当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

国务院安委会:加强旅游景区玻璃栈道类项目安全管理
时间:2022-11-22 10:00 来源:中国旅游报 作者:管理员  点击量:

近日,国务院安全生产委员会办公室发布《关于加强旅游景区玻璃栈道类项目安全管理的通知》(以下简称《通知》),旨在全面加强玻璃栈道类项目安全管理,切实保障广大游客以及工作人员安全。

《通知》提出,加强组织领导,深入组织开展安全自查。要深入梳理本地区、本行业领域在玻璃栈道类项目安全监管中的薄弱环节和问题不足,不断健全完善长效机制,有效堵住安全盲区漏洞。要开展专项行动,迅速部署本地区有关部门联合排查现有的玻璃栈道类项目存在的安全风险和隐患,推动有关方面对相关玻璃栈道类项目该检测的检测、该维修的维修、该关闭的关闭,坚决避免“带病运行”酿成事故。

《通知》提出,明确职责分工,推动安全责任落实落地。各地区要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则以及“谁的场地谁负责”等要求,进一步推动落实玻璃栈道类项目安全责任分工。

《通知》还明确,加强协同配合,健全完善全链条安全监管机制;加强宣传引导,营造良好社会氛围。要推动旅游景区充分利用各种社会媒体以及景区内宣传栏、讲解等渠道,加强游客安全教育和提示,普及安全常识、提高安全意识,引导游客自觉遵守玻璃栈道类项目安全游览的要求,并通过视频监控、现场劝导等手段有效规范游客行为,避免不安全行为造成事故。


Document