当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

优化疫情防控措施将给旅游业带来哪些利好?
时间:2022-11-14 10:22 来源:中国旅游报 作者:管理员  点击量:

11月11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对密切接触者、高风险区外溢人员、入境航班、入境人员等的管理方案做出了调整。


《通知》发布后随即引发了旅游业界的关注。“对于商旅出行而言,最大的利好是二十条优化疫情防控措施取消了入境航班熔断机制,为国际航班进一步加快恢复创造了条件。”同程研究院首席研究员程超功说。

“《通知》对入境人员的隔离政策将从‘7+3’调整为‘5+3’,即5天集中隔离+3天居家隔离。”去哪儿大数据研究院院长兰翔说,回国隔离时间缩减,有利于国内外人员流动。

《通知》明确将进一步整治疫情防控“一刀切”“层层加码”等不利于科学精准防控的现象。不少旅游业者表示,科学精准防控新格局有了更为充分的政策保障,有利于进一步增强市场信心。

“第三方统计数据显示,截至11月11日中午13时,全国共有中风险地区3506处。《通知》发布后,这些中风险地区也将相应调整。”携程研究院战略研究中心相关负责人认为,这对释放人口流动性将起到积极作用,也将在一定程度上利好旅游业恢复发展。

《通知》对跨境出行带来的相关联利好也在OTA平台数据上迅速反映出来。去哪儿平台数据显示,国际机票瞬时搜索量达到近一年峰值。截至11月11日14时,去哪儿平台的实时搜索量环比昨日同期增长3倍,仍在增长中。去哪儿平台数据显示,10月以来,机票价格波动下降,截至11月11日,较9月底已下降三成。10月30日冬春换季航班计划调整后,国际航班量增加1倍,随着政策调整,国际机票预订量将继续增加,预计12月部分国际航线机票预订量有望翻倍。

也有业者提出,今年以来政策端多重发力对于激活国内市场需求发挥了积极作用。今年6月,国务院联防联控机制发布第九版新冠肺炎防控方案后,A股旅游股及H股旅游股盘中集体直线上涨,国内旅游市场也在7月份迎来加速复苏。随后,多个利好国际商务人员来华的措施发布,也让入境航班呈现复苏活力。随着此次《通知》的发布以及相关措施的落地,旅游市场或将迎来新一轮复苏。


Document