当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

【打击整治养老诈骗】养老诈骗防诈攻略
时间:2022-09-14 09:44 来源:包头市文化旅游广电局   作者:管理员  点击量:

近年来,关于养老诈骗案例层出不穷,我们收集了相关养老诈骗防诈攻略,大家一起来学习吧!

01

常见的养老诈骗类型

1.提供“养老服务”

以投资养老基地、旅游考察等项目为名,将老年客户诱骗至所谓的基地、福利院进行参观、游玩,迎合老年人需求,描绘养老项目的未来,进而以预售床位等名义进行非法集资。

2.投资“养老项目”

抛出高额分红、保本高息、预订服务等说辞吸引老年人,诱骗其投资养老项目,收费名目“五花八门”,如“贵宾卡”“会员费”等。这些机构的资金运作、流向不明,有很高的卷钱跑路风险。

3.宣称“以房养老”

以“以房养老”名义诱骗老年人抵押房产,诈骗资金,借国家政策旗号行非法集资之实。诱骗老年人将抵押房产的资金拿去购买其推荐的理财产品,最终导致老年人没了房产,还背负贷款。

4.销售“养老产品”

一些企业采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体验、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式,欺骗、诱导老年群体购买价格虚高或假冒伪劣产品,进行非法集资。

5.开展“养老帮扶”

不法分子以空巢老人为目标,假借心理关爱、志愿陪护、送温暖活动等方式,获得老人信任后,以多种手段实施诈骗。

6.代办“养老保险”

不法分子冒充银行、保险机构工作人员,谎称可以帮助未参保人员代办“养老保险”或代办“提前退休”,收取“材料费”“保险金”等。

敲黑板

02

防诈小攻略

1.不要贪图便宜

面对形形色色的骗术,一定要保持清醒头脑,不贪图蝇头小利,不轻信他人,牢记“天上不会掉馅饼”。凡是有人让您出钱,一定要多留个心眼儿。

2.端正保健理念

要从正规渠道获取科学的保健知识,到正规医疗机构就医,遵从医嘱服用药物,不要相信所谓的“特效药”“神医”,以防陷入“药托”的骗局。

3.梳理安全思维

注意妥善保管自己的个人信息,如身份证号码,与身份信息绑定的银行卡、密码等,尽量避免在公共网络环境下使用金融服务。

4.警惕上门推销

老年人独自在家时应多与邻居打交道,遇到可疑人员观望、敲门、上门推销等情况,应提高警惕,必要时可拨打110报警。对快递员、维修员等身份不能确定的人员,尽量等子女回家后接待。

5.提高反诈意识

无论亲朋好友还是自称是公检法人员,只要提到钱,要第一时间核实其身份,无法核实时要及时拨打110或96110进行求助。


Document