当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政公示 > 正文

包头博物馆志愿者招募公告
时间:2022-05-06 14:58 来源:包头博物馆   作者:管理员  点击量:

包头博物馆为国家二级馆,馆内共设7个展厅,其中5个展厅为常设展厅,2个展厅为机动展厅,展出本馆引进的各类特色精品展览。

五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。1949年12月,中国中央人民政府政务院正式确定五月四日为中国青年节。

为隆重纪念“五四”运动73周年,团结社会青年力量,包头博物馆现面向社会公开招募志愿工作者,为观众提供义务讲解和咨询服务,参与博物馆的公益性活动,凡热心公益事业、热爱文博事业并愿意无偿为观众服务者均可报名。

一、招募条件: 

 1.18至65周岁,具有完全民事行为能力的自然人。   

2. 身心健康、乐观向上、善于交流、诚实守信,具有较强的责任心、良好的沟通能力和团队协作精神。   

3. 须具有大专以上文化程度。   

4. 热爱中华历史文化,对公益事业有正确的理解和认识。   

5. 遵纪守法,严格遵守博物馆的各项规章制度,服从馆方的工作要求,能够参加我馆的培训及相关的服务工作等。

二、招募人数: 20-25人

三、岗位职责及要求

(一) 岗位职责:

1. 承担基本陈列、专题展览的日常定岗定时公益讲解;

2. 承担重要临时展览的日常定岗定时公益讲解。

3. 参加馆内安排的相关社会服务工作。

(二) 岗位要求:

1、满足招募基本条件;

2.须具备标准、流利的普通话表达能力;

3.有相对固定的能定时提供志愿讲解服务的时间;

4.符合以下条件者可优先考虑:

(1)具有博物馆学、历史、考古、艺术、心理学等专业背景;

(2)大中小学教师;

(3)相关专业背景的在校本科生及硕士研究生;

(4)掌握一门外语会话能力。

四、服务时长:

展厅讲解岗位原则上每月志愿服务至少两次,每次时间不少于2小时,每月累计不少于4小时,每年累计不少于48小时。

五、报名须知:

1.报名者下载并填写《包头博物馆志愿报名表》。

2.报名者须在2022年7月1日之前,填写报名表并以PDF文件形式发送至邮箱(btbwgsjb@163.com ),请以报名岗位+姓名命名邮件主题。

3.报名截止后的10个工作日内,包头博物馆社会教育部对报名资料进行整理甄选,并通过电话方式通知符合条件的应聘人员。

4.招募以志愿者的专业知识、语言表达能力、沟通能力为重要参考依据,择优录取。

5.完成岗前培训,成绩合格者成为正式包头博物馆志愿者,满足条件颁发包头博物馆志愿者实践明。       


                  包头博物馆

2022年5月1日





Document