当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 行政规范性文件 > 正文

文化和旅游部印发《关于加强文化和旅游领域法治建设的指导意见》
时间:2022-03-11 15:13 来源:文旅之声   作者:管理员  点击量:

为深入学习贯彻习近平法治思想,落实党中央关于全面依法治国的决策部署,进一步提升文化和旅游领域治理法治化水平,近日,文化和旅游部印发《关于加强文化和旅游领域法治建设的指导意见》(简称《指导意见》)。

《指导意见》明确了当前和今后一个时期推动文化和旅游领域法治建设的指导思想,要求以习近平法治思想为指导,以解决文化和旅游领域法治建设突出问题为着力点,坚持高质量立法与高水平实施相结合,扎实做好立法、执法、普法和法治文化建设等工作,为建设社会主义文化强国、推动文化和旅游高质量发展提供有力法治保障。

《指导意见》从深入学习宣传贯彻习近平法治思想、加快完善文化和旅游法律法规体系、进一步转变政府职能、严格规范行政执法和持续推进法治宣传教育5个方面部署了32项主要任务。

对于加快完善文化和旅游法律法规体系,《指导意见》明确,建立健全立法体制机制,进一步提升立法质量和效率;加快推进文化产业促进法、文物保护法(修订)等法律法规立法进程;针对文化和旅游领域新业态、新技术、新应用存在法律制度时间差、空白区等急需解决的问题,推动出台“小快灵”的立法项目;支持和推动地方文化和旅游立法。

对于进一步转变政府职能,《指导意见》指出,建立健全文化和旅游领域相关法律、行政法规、规章以及行政规范性文件实施情况监督检查和评估制度,推动依法行政;针对人民群众反映强烈的问题,制定完善相关管理制度;推进文化和旅游领域知识产权保护和利用。

《指导意见》在持续推进法治宣传教育方面提出,推进宪法学习宣传教育,维护宪法权威;结合文化和旅游领域特点,进一步加大全民普法力度,开展形式活泼多样的宣传活动;推进社会主义法治文化建设,包括加大法治文艺精品创作力度、开展群众性法治文化活动、加强对法律文化典籍、文物的保护、整理和阐释等一系列的工作内容。

《指导意见》强调,要加强党对法治建设的领导,加强法治机构和队伍建设,对法治建设中涌现出的先进人物、先进单位及时予以通报表扬,加大对法治建设典型经验的宣传推广力度。 

Document