当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

索引号 011536417/2021-00001 公开方式 主动公开
发布机构 包头市文化旅游广电局 发文日期 2021-03-26 00:00:00
文号 包文旅广电发〔2021〕9号 主题分类 乌兰牧骑
中共包头市委宣传部、包头市文化旅游广电局关于印发《2021年乌兰牧骑工作方案》的通知
时间:2021-03-26 13:13 来源:包头市文化旅游广电局   作者:管理员  点击量:

各旗县区委宣传部、文体旅游广电局、稀土高新区党务综合部市委网信办宣传文化系统各有关单位及各乌兰牧骑国有文艺院团:

现将我市2021年乌兰牧骑工作方案》印发给你们,请按照工作要求,认真贯彻落实。

 

中共包头市委宣传部           包头市文化旅游广电局

                               2021326

 

 

2021年乌兰牧骑工作方案

 

为深入贯彻深实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神十三届全国人大次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神。按照《内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文化和旅游厅<关于印发 2021年乌兰牧骑工作方案>的通知》要求,现就扎实做好2021年全市乌兰牧骑工作,制定如下工作方案。

一、加强新时代乌兰牧骑职能建设

坚持问题导向、目标导向和效果导向,按照自治区《新时代乌兰牧骑职能建设实施方案》要求,坚持党管乌兰牧骑的原则,通过分档定级、动态考核、明确奖惩等方式,着力推动乌兰牧骑政治建设和自身建设。

(一)建成党的创新理论的“宣讲队”。一是带头深学细悟。组织参加自治区专题培训,学习年度理论宣传重点和宣讲提纲,带领乌兰牧骑队员深学细悟基本原理、基本内容和宣传重点。二是带头学党史。以党史教育为重点,深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习活动。学习自治区统一编制的“四史”学习通俗读本和我市地方学习通俗读本。学习党史上的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物故事及地方革命历史等三是带头宣讲解读。要活学活用因地制宜,结合农牧民实际,可以通过宣讲、录制播放音视频和结合艺术创作进行特色讲解等多种方式,打造流动的理论宣讲“大喇叭”。

(二)建成铸牢中华民族共同体意识教育的“示范队”。要倡导各乌兰牧骑和国有文艺院团带头使用国家通用语言文字,组织开展“说好普通话,写好中国字”主题活动,提高文艺工作者学好用好国家通用语言文字能力。要规范使用国家通用语言文字进行创作排演节目。由市委宣传部牵头制定专题方案,组织乌兰牧骑全体队员国有文艺院团全体演职人员开展铸牢中华民族共同体意识培训教育,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述重要指示批示精神,全面系统学习掌握党的民族理论与政策要求,深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员回信的精神,履行好“红色文艺轻骑兵”的神圣职责,为广大群众和农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,以实际行动践行“三个离不开”,增强“五个认同”,当好铸牢中华民族共同体意识教育的“示范队”。

(三)建成为民惠民政策的“宣传队”。各旗县区委宣传部牵头列出党的为民惠民政策清单,编制惠民政策“口袋书”。乌兰牧骑和国有文艺院团要与各职能单位开展“结”活动,根据基层群众需求,发挥各自优势,宣传党的政策,做农牧民和人民群众解难释惑的“贴心人”。

(四)建成满足人民文化需求和增强人民精神力量的“文艺队”。加强深入基层演出工作规划,根据群众需求和地域特点,确定文艺演出内容、形式和小分队构成,制定深入基层送“文艺服务”清单。特别是把好演出节目的导向关、内容关,确保演出内容有正气、接地气、提士气,又喜闻乐见、鲜活生动。

(五)建成“我帮你”新时代文明实践的“志愿服务队”。以旗县区为单位,结合新时代文明实践志愿服务建设,针对地广人稀、居住分散、边境线上、专业服务难以到达的地区,建立“乌兰牧骑+”综合志愿服务台账,发挥机动灵活、覆盖面广的优势,建设“流动的”新时代文明实践“志愿服务队”。各旗县区自行规划设计为民服务项目。

   (六)建成最强党支部建设的“标兵队”。将乌兰牧骑党建工作作为突出工作来抓,由各旗县区委宣传部牵头加强乌兰牧骑党组织建设,编制党支部建设计划,将发展乌兰牧骑党员作为重要工作来抓,按照党员标准培养乌兰牧骑队员。配全配齐配强乌兰牧骑指导员,明确指导员岗位职责。2021年,实现乌兰牧骑党支部全覆盖。要以党建工作推进业务工作,以党建工作促进职能建设,更好地发扬乌兰牧骑精神,将面对面、实打实、心贴心的服务落在实处。

(七)举办一专多能培训班。通过委托培养、集中培训和网络课堂等多种形式,不断提升乌兰牧骑队员和文艺工作者的整体素质。组织推介优秀文艺工作者参加自治区研修班、培训班等。办好乌兰牧骑和国有文艺院团专项技能培训班,组织开展春训计划,利用演出淡季抓好专业能力提升,加大一专多能演员的培养力度。加强国有文艺院团与乌兰牧骑结共建工作,各国有文艺院团在开展业务培训时,应拿出一定比例名额给予乌兰牧骑培训,为乌兰牧骑队员提供更多学习机会。以旗县区为单位分别举办专题思想理论学习班,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”、“十四五”规划和党的十九届五中全会精神等专项学习。

(八)实施乌兰牧骑“传帮带”培训计划。充分发挥老艺术家、老队员、老专家的传帮带作用,以老艺术家为主组成培训小分队,以乌兰牧骑为对象、以业务培训为内容、以“流动”培训为主要形式,进行一对一、点对点的实地培训,把乌兰牧骑的艺术品质和精神血脉传承下去。市文化旅游广电局负责统筹制定培训计划,明确师资队伍、培训场次、培训地点等,并于4月中旬报市委宣传部。

 二、深入开展系列主题创作

(一)开展“赞歌献给党” 主题创作。牢牢把握“党的盛典、人民的节日”基调定位,围绕建党百年,各有关单位结合各自业务专长,组织创作推出一批大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的优秀文艺作品。

(二)围绕“党史”故事进行创作。立足党史宣传教育,以“党史故事系列情景短剧”创作为抓手,以艺术的形式全面展示中国共产党领导人民走过的辉煌历程、作出的伟大贡献、取得的宝贵经验,展现全市上下在党的领导下波澜壮阔的奋斗历程和日新月异的发展成就,进一步激励全各族干部群众不忘初心、牢记使命,坚守感党恩、听党话和跟党走的信心决心。

(三)围绕铸牢中华民族共同体意识创作。充分发挥乌兰牧骑和国有文艺院团示范引领作用,深入挖掘守望相助、团结奋斗,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的创作题材,创作推出一批反映各民族交往融合、心手相依、互帮互助的优秀作品,通过文艺作品把各族人民紧紧团结在党的周围,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

(四)围绕现实题材组织创作。聚集落实“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的功能地位,落实一个总定位、建设四个城市、建设四基地两中心一高地一体系聚集展现脱贫攻坚、全面建成小康社会决定性成就乡村振兴新风貌和打造全国一流营商环境,创作推出一批反映群众“小日子”、各族干部群众追梦、筑梦、圆梦“大梦想”的优秀作品。围绕“北疆楷模”等典型人物,讲好弘扬社会主义核心价值观的故事;围绕“守村规、改陋习、重诚信、讲互助”和新时代文明实践志愿服务活动等,讲好讲文明树新风的故事;围绕弘扬中华优秀传统文化、大中小学生思想道德建设、校园文明风尚等,加强青少年题材作品创作。

(五)用好主要创演展示方式。要紧紧围绕主题,发挥乌兰牧骑一专多能、短少精干的优势,运用乌兰牧骑主要创作演出方式进行创作。要在创新、原创舞蹈、情景剧、小戏小品等方面下功夫,推出发映社会进程、时代风貌的优秀作品。要强化“一专多能”根据观众需求,提供不同的演出服务,不能一支舞、一首歌“打遍天下”。鼓励艺术创新创造,要紧跟时代发展,尝试将新的艺术形式带到田间地头,送到百姓中间,不能将乌兰牧骑办成单纯的“非遗宣传队”。要力戒快餐式演出,避免口号式宣传,要将党的方针政策有机融入作品创作之中,通过文艺的形式进行表达和解读。

(六)用好网络创演展示方式。根据中央自治区和我市重要时间节点和重大主题宣传安排,乌兰牧骑、国有文艺院团要创作推出一些小型、快捷、灵活的“网感”十足的微型网络文艺作品。同时,做好自身品牌宣传工作,打造本土乌兰牧骑网红,为有一定影响力和粉丝数量的网红乌兰牧骑队员开设乌兰牧骑抖音、快手专号,加大宣传和推广力度,引导网红乌兰牧骑队员为当地经济、文化建设服务。

三、2021年重点演出展示服务任务

(一)开展党史故事系列情景短剧展演巡演活动。各乌兰牧骑、国有文艺院团按照自治区党委宣传部提供的党史故事专辑和剧本脚本汇编,创作排演不少于2部契合当地革命历史实际和引发群众情感共鸣的优秀革命历史题材短剧,按照成熟一部、推出一部的原则,结合基层演出活动,不断扩大党史教育的覆盖面和影响力。

(二)开展“乌兰牧骑月·一切为了人民”活动。在乌兰牧骑成立纪念日到来之际,深入践行“人民至上”理念,以个性化、订单式服务为主要形式,针对偏远、边境地区农牧民群众,按服务订单需求,派出服务小分队上门点对点开展服务,增强服务的针对性和实效性。每支乌兰牧骑活动期间赴基层开展服务不少于20场。     

(三)组织参加第九届乌兰牧骑艺术节。组织做好参加全区优秀乌兰牧骑文艺汇演、区内外乌兰牧骑展演、一专多能比赛和乌兰牧骑理论研讨会等活动。在鹿城文化艺术节中集中展示近年来全市国有文艺院团和乌兰牧骑涌现出的一批优秀艺术成果。

(四)做好乌兰牧骑红色经典作品全国展演推介工作。深入挖掘我市乌兰牧骑红色经典作品进一步修改完善提高,积极推荐参加全国展演讲述乌兰牧骑故事、讲述“红色百年内蒙古”故事。

(五)做好民族团结题材作品自治区巡演推介工作。依托乌兰牧骑交流月、乌兰牧骑艺术节及各类演出服务平台和契机,积极推荐体现乌兰牧骑铸牢中华民族共同体意识的优秀作品进行全区巡演,生动讲述各族深入交往交流交融、各民族共同团结进步的故事。

(六)组织开展乌兰牧骑进校园活动。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主题,依托乌兰牧骑面向大中小学校开展服务的各类平台,遴选党史系列故事情景短剧、社会主义核心价值观主题小型作品,助力文明校园创建作品等,组织乌兰牧骑国有文艺院团深入大中小学校广泛开展演出服务和宣传教育活动。

(七)开展乌兰牧骑助力文旅融合活动。在五一、国庆期间,各乌兰牧骑和国有文艺院团要围绕中心、服务大局,积极主动参加各地举办的“音乐美食季”“文化艺术节”等演出活动,通过乌兰牧骑品牌效应,介绍本地风土人情、风景民俗、美食特产、特色文化等,助力我市文旅深度融合发展。有条件的乌兰牧骑“网红”队员可以尝试视频直播带货,助力美丽乡村建设,巩固脱贫攻坚成果。

(八)开展“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务集中活动。与文化进万家、百团千场下基层演出活动相结合,与新时代文明实践中心志愿服务有效衔接,组织各级乌兰牧骑以及理论宣讲、政法、农牧业、科技、卫生、扶贫、电子商务、民族团结、司法等相关领域的业务骨干,扎实推进“乌兰牧骑+”基层综合志愿服务。各乌兰牧骑在集中活动期间开展基层综合志愿服务至少30场。

(九)开展网上综合服务。立足更好地发挥乌兰牧骑职能,大力推动线下活动和线上活动同频共振,开展线上艺术辅导、作品点播、演出预告、政策宣传、技术咨询等内容,为基层群众提供便捷、优质、精准的线上服务。

四、深化乌兰牧骑改革

(一)抓好乌兰牧骑试点改革。贯彻落实中办、国办《关于深化国有文艺院团改革的实施意见》和《内蒙古自治区关于深化国有文艺院团改革的实施意见》精神,推进乌兰牧骑内部改革试点,深入推动人事、薪酬、人才“三项制度”改革,在专业化管理、人员进出、人才引进机制、考核评估体系建设等方面,积极探索、大胆创新,努力打造乌兰牧骑改革试点。

(二)贯彻《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》。贯彻落实好《内蒙古自治区乌兰牧骑条例》和正在研究制定的《内蒙古自治区乌兰牧骑条例实施细则》,按照《条例》实施细则》要求,认真统筹梳理乌兰牧骑在人员编制和运营经费等方面存在的实际困难,向自治区及时做好统计报送工作。

 五、工作要求

(一)强化组织领导。各旗县区委宣传部要以政治建设为统领,加强新时代乌兰牧骑职能建设,推动全年乌兰牧骑工作,做好各项活动、任务的安排部署和检查监督工作。各旗县区文体旅游广电局要具体负责各项活动的组织实施和推动落实。各乌兰牧骑政治建设情况,党支部建设情况要列入各旗县区党委宣传部部长考核指标。要切实强化属地管理职责,加强对乌兰牧骑各项活动、宣传内容的审核把关,确保乌兰牧骑宣传导向正确、内容充实。

(二)统筹协调推进。由市委宣传部牵头,会同宣传文化各部门,统筹各项活动任务,紧紧把握工作节奏,围绕重大时间节点梯次推进,确保各项活动高质量开展。各旗县区委宣传部要充分发挥旗县级融媒体作用,加强旗县融媒体中心与当地乌兰牧骑的合作共建,推进“网上乌兰牧骑”建设。要统筹协调新时代文明实践中心建设与乌兰牧骑功能发挥,将乌兰牧骑建成“我帮你”志愿服务的一面旗帜。

(三)力戒形式主义。要始终坚持人民至上,把人民群众喜欢不喜欢、满意不满意作为评价标准。突出人民主体地位,在便民、利民、为民上下功夫,积极调动群众参与互动。要秉承乌兰牧骑扎根生活沃土、服务牧民群众的优良传统,以小分队为主,不搞大呼隆,坚持因地制宜、勤俭节约、因陋就简、就地取材的原则,不给基层添负担,不给群众找麻烦,禁止通过舞美道具撑场面,演出服务走过场。不能出现购买直播流量等造假行为。

Document