当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

索引号 011536417/2020-00013 公开方式 主动公开
发布机构 包头市文化旅游广电局 发文日期 2020-08-27 00:00:00
文号 包文旅广电发〔2020〕74号 主题分类 公共文化服务
关于成立包头市公共文化服务体系建设专家委员会的通知
时间:2020-08-27 13:08 来源:包头市文化旅游广电局   作者:管理员  点击量:

各旗县区文体旅游广电局、稀土高新区社会事务局,市属博物馆、美术馆、图书馆、群艺馆:

为深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,切实将《中华人民共和国公共文化服务保障法》落到实处,科学规划和加快推进包头市现代公共文化服务体系建设,增强公共文化服务体系建设的前瞻性和科学性,为包头市公共文化服务体系示范区建设,公共文化服务机构评估定级,公共文化事业发展规划建言献策、文化理论咨询、业务辅导、基层调研、制度设计研究等方面提供理论指导和智力支持,经研究决定成立包头市公共文化服务体系建设专家委员会,出台《包头市公共文化服务体系建设专家委员会工作章程》。

请各有关单位对包头市公共文化服务体系建设专家委员会的工作给予配合和支持。

特此通知。

附:1.包头市公共文化服务体系建设专家委员会工作章程

 

 

包头市文化旅游广电局

2020年8月27日

 


附件1:

包头市公共文化服务体系建设专家委员会工作章程

     第一条 包头市公共文化服务体系建设专家委员会(以下简称“专家委员会”)包头市文化旅游广电局领导,其主要职责是为我市公共文化服务体系建设提供政策建议、业务咨询和理论指导。

  第二条 专家委员会由我市高校专家学者、公共文化行政管理者和基层公共文化服务机构工作者组成。其中,高校专家学者应长期从事相关政策理论研究,拥有高级以上专业技术职称,熟悉国内、自治区及我市公共文化发展状况,在学术领域有深厚造诣和广泛影响;行政管理人员应具有较高的政策理论水平和行政管理经验,参与过重大发展规划和政策的制定等工作;基层文化工作者应在公共文化机构工作十年以上,拥有高级以上专业技术职称,有较深厚的理论功底和实践经验。

  第三条 专家委员会实行聘任制,由包头市文化旅游广电局颁发聘书。专家每届任期两年,可以连续聘任。

第四条 专家委员会设主任1名,副主任2名。秘书长1名,秘书长1名,秘书1名,负责专家委员会的日常工作。 

   专家委员会受包头市文化旅游广电局委托,承担涉及我市公共文化服务体系建设相关工作任务,具体包括:

  参与包头市文化旅游广电局涉及公共文化服务体系建设方面较大规划、方案的研究制订;

  承担包头市公共文化服务体系制度设计研究的课题研究等工作,组织或参与国内举办的公共文化服务体系建设学术交流活动;

  根据公共文化服务体系建设需要,为包头市文化旅游广电局较大公共文化项目提供咨询,参与包头市文化旅游广电局涉及公共文化服务体系建设较大项目和重点工作的评审、评估工作;

  参与包头市文化旅游广电局和各旗县区文化行政部门组织的调研活动,积极研究分析我市公共文化发展状况,公共文化发展提供建议;

  参与全市公共文化服务机构评估定级与基层公共文化队伍培训工作,承担基层文化队伍培训的教材编写、授课、巡讲、评估等任务。

   专家委员会委员在从事相关评估、审核工作中,应坚持客观、公正、公平的原则,严格遵守纪律和有关保密的规定,如涉及本人及本单位利益,相关专家应予回避。

   专家委员会委员一年内无故缺席2次以上专家委员会会议,视为自动放弃专家委员会委员资格。

   未经许可,不得以专家委员会委员身份参与与公共文化服务体系建设无关的工作。专家委员会无关的个人行为,须自行承担责任。

   专家委员会作为非常设的研究咨询机构,应严格按照包头市文化旅游广电局的有关规定履行职责,不得代替和行使政府行政管理职能。  

第十条 为深入贯彻落实党风廉政建设有关规定,加强对专家委员会的管理,更好地保障专家委员会合法依规开展各项活动,专家委员会成员要增强廉洁自律意识,保持良好的道德品行和操守,自觉遵守各项法律法规制度,坚决杜绝腐败行为。具体包括:

  专家委员会成员承担任务、参加活动,可以按照包头市文化旅游广电局相关规定标准获得合理的报酬。

  专家委员会成员在从事专家委员会有关工作中,严禁收受任何可能影响专家委员会成员公正履行职责的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等。除包头市文化旅游广电局委托的任务外,专家委员会成员不得以专家委员会名义在外授课。专家委员会成员不得以专家委员会名义参与营利性项目,以及从事其他与公共文化服务无关的商业会展、论坛等活动,牟取利益。

  专家委员会成员在参与包头市文化旅游广电局调研、督查等公务活动期间,不得接受地方宴请,不得收受礼品,不得出入高消费场所。

  专家委员会成员在参加评审活动中,应坚持回避原则。如与被评审对象有直接或间接的经济利益关系或存在其他可能影响公正评审的情形,专家委员会成员应及时告知,并主动退出评审。

  专家委员会成员接受包头市文化旅游广电局委托,作为课题负责人承担的学术课题,课题负责人应妥善保存委托课题经费支出单据。委托课题结项后,由财务部门核查该课题收支账目,编制委托课题经费决算,报包头市文化旅游广电局审核备案。

  十一   对于违反《专家委员会工作章程》和相关管理要求的,包头市文化旅游广电局将视情节轻重决定给予提醒、警告、通报批评和从专家委员会除名等处分。情节严重的,将交由纪检监察机关处理

  十二 专家委员会成员在参加评审工作过程中,有违反回避原则并未主动提出回避的,或在评审过程中收受礼品的,取消其参与评审的资格,并取消本人今后三年内担任评委的资格,同时不得进入下一届专家委员会。

第十 本规则由包头市文化旅游广电局负责解释。

第十 本规则自通过之日起施行。

Document