当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

索引号 011536417/2020-00012 公开方式 主动公开
发布机构 包头市文化旅游广电局 发文日期 2020-07-30 00:00:00
文号 包文旅广电发〔2020〕69号 主题分类 旅游发展
关于进一步加强草原旅游开发管理的通知
时间:2020-07-30 15:04 来源:包头市文化旅游广电局   作者:管理员  点击量:

各旗县区人民政府

为了深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,切实做好中央环保督回头看问题反馈意见整改工作,按照《内蒙古自治区文化和旅游厅草原旅游景区(点)清理整顿工作方案》要求,全面加强我市草原旅游资源保护,实现草原旅游健康有序发展,通知如下

一、依法加强保护,有序规划开发草原旅游

严格落实《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国旅游法》、《内蒙古自治区草原管理条例》等法律法规,坚持依法进行草原管理草原旅游开发利用,加强执法队伍建设,不断提高执法水平。市级旅游行政管理部门负责制定全市草原旅游发展规划,市级草原行政管理部门负责制定全市草原保护利用总体规划,旗县区政府负责制定本地区草原旅游发展规划。各类征占用草原旅游开发建设项目要符合全市及当地草原保护建设利用规划和草原旅游发展规划。

二、严格草原旅游征占用审核审批管理

各类征占用草原旅游开发建设项目要严格履行草原征占用审批、建设用地审批、立项核准等工作要求,按照符合草原旅游规划审核、建设项目审批流程、办理环境影响评价等、手续后方可开发建设。旅游行政管理部门负责对征占用草原旅游项目进行符合草原旅游规划审核。草原行政管理部门负责对征占用草原旅游项目进行前置审核和立项预审。严禁未经草原行政主管部门审核同意,先行施工后补办手续,凡未批先占草原的旅游项目,需拆除建筑物、构筑物设施,限期恢复原状,不予补办手续。自然资源管理部门办理农用地转建设用地审批,需有草原行政管理部门出具的审核同意手续。项目审批部门不得核准或批准未经草原行政管理部门审核通过的草原旅游建设项目。

三、科学合理开发草原旅游项目

草原旅游开发建设项目要按照《包头市草原旅游发展规划》及旗县区草原旅游发展规划确定的范围、规模和环境保护设施等要求,编制草原旅游景区(点)建设规划,经当地旅游行政管理部门审核后方可实施。草原旅游经营单位需达到环境卫生整洁,建筑安全可靠,具备必要的安全、消防设施;生活垃圾集中进行无害化处理,生活污水排放严格执行环评审批相关排放要求。

四、严格规范草原旅游市场

进一步规范草原旅游景区(点)等级评定,不符合草原生态环境保护要求的一律不予评定等级和出具同意开放意见;严格履行审批程序,严厉打击草原旅游欺客宰客等扰乱市场经营行为;加大旅游客运车辆检查力度,严查旅游客运“黑车”;加强对草原生态保护工作的监督,查处污水超标排放的违法行为。严格草原用地审批,严查未批先建、私搭乱建等行为;加强草原旅游经营单位安全检查,做好草原防火工作。各属地乡镇负责对生产生活垃圾的管理及处置。各相关部门要加强协调配合,促进全市草原旅游健康有序地发展。

五、巩固草原旅游生态问题整改成果

认真保持巩固中央环保督察反馈意见草原专项问题整改工作成果,各相关部门要依照本行业的法律规章和政策要求,加强对草原旅游开发活动的监督管理。草原旅游设施的建设,旅游线路规划要与自然景观协调一致,严格控制草原内道路及永久性旅游接待设施的建设规模和数量。杜绝盲目建设人文景观人工景点,要根据环境容量确定合理的游承载量。各地要加强旅游开发配套设施的管控,坚持“不占或尽量少占草原”的原则,尽可能减少旅游开发配套建设的道路对草原破坏,杜绝随意碾压草场行为。要加强草原旅游景区的生态保护,对游客较为集中的游览区应制定相应的轮休计划,维持草原植被和生态环境的自然状态和完整性。

 

包头市文化旅游广电局      包头市自然资源局 

包头市生态环境局          包头市林业和草原局

 

                     2020年7月30

Document