当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

索引号 011536417/2020-00011 公开方式 主动公开
发布机构 包头市文化旅游广电局 发文日期 2020-07-01 00:00:00
文号 包文旅广电发〔2020〕63号 主题分类 广播电视
包头市文化旅游广电局关于印发《关停无线模拟电视信号工作方案》的通知
时间:2020-07-01 12:55 来源:包头市文化旅游广电局   作者:管理员  点击量:

包头广播电视台,局属各站,各旗县区文体旅游广电局,各旗县区融媒体中心:

    现将我市《关停无线模拟电视信号工作方案》印发给你们,按照要求及时做好模拟电视关停工作。

                   

                                  包头市文化旅游广电局

                                 2020年7月1日



关停无线模拟电视信号工作方案

按照国家广播电视总局《全国地面数字电视广播频率规划》及内蒙古自治区广播电视局《关停无线模拟电视信号工作方案》要求,为确保2020年底前完成全市无线模拟电视信号关停工作,推动无线模拟电视向地面数字电视的全面过渡,特制定我市《关停无线模拟电视信号的工作方案》(以下简称《方案》)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于打造智慧广电媒体、加快5G网络建设的重要指示精神。充分认识《规划》重要指导意义,提高我广播电视无线频谱资源的利用率,为推动我智慧广电建设、加快广播电视产业发展,为产业升级创造必要条件。

二、实施原则

牢固树立以人民为中心的工作理念,以提供更优质的广播电视公共服务为出发点,在充分满足广大人民群众最基本的广播电视公共服务需求基础上,坚持属地管理原则,落实地方广播电视行政机构的工作责任,以提升地面电视覆盖效果和高质量接收为目标,因地制宜、科学规划、精准制定工作计划,分批次扎实有效地按方案要求推动工作落实。

三、目标任务

模拟电视信号关停工作自2020年6月15日启动,2020年8月31日前完成中央节目地面模拟电视信号关停工作,有特殊情况的经国家广电总局批准后,于2020年12月31日前完成关停。各地按旗县、盟市、自治区节目顺序,依次实施模拟电视信号关停工作。对已实现数字化播出的地方节目,计划8月底前关闭旗县、盟市地面模拟电视节目,9月底前关闭自治区地面模拟电视节目,未实现数字化播出的要加快完成数字化,力争2020年底前完成全部无线模拟电视信号的关停,并同步完成中央和地方节目地面数字电视发射系统涉及的相关改造情况的摸底工作。

四、实施步骤

(一)宣传发动

各地广播电视行政管理部门、融媒体中心、包头广播电视台要摸清本辖区模拟电视用户底数,与局同步履行社会告知义务,充分利用广播、电视、网络等媒体手段发布模拟电视节目关停公告,提前向社会告知关停本辖区地面模拟电视信号具体时间安排,为模拟电视收视群体预留合理的调整接收准备时间,同时要结合地面数字电视700兆赫频率迁移情况,及时向社会告知迁移调整后的地面数字电视接收频率信息。要营造好舆论氛围,并注意收集用户投诉意见建议,切实做好用户收视转化服务工作,为其提供满意的解决方案。

(二)关停规划

各地广播电视行政管理部门、融媒体中心、包头广播电视台要根据局下发的拟停播计划表,结合辖区内地面数字电视覆盖情况合理规划制定本辖区(单位)内模拟电视信号节目关停计划和时间表局备案审批,并在实施前公开模拟电视信号关停信息。级发射台站模拟电视信号停播时间表由局统一发布。

各地广播电视行政管理部门、融媒体中心、包头广播电视台要充分预想预测模拟电视关停工作可能带来的影响,制定相应应急预案,充分做好准备,建立应急处置机制,积极化解各种风险,确保正确导向。

(三)前期准备

地区(单位)要制定用户转化解决方案,保证用户能够通过其他方式收听收看到广播电视节目。一是已实现模数同播的台站,模拟电视信号停播后,要保障好地面数字电视信号覆盖区域内的用户收听收看的权益。二是未实现模数同播的台站或地面数字电视信号覆盖不到的用户,要充分利用现有广播电视覆盖手段保证原模拟信号用户收听收看权益。三是各地区(单位)在做好关停工作的同时,要做好地面数字发射系统及附属设施情况的摸底工作,充分厘清现有设备、设施,整合资源、优化使用,为《规划》的顺利实施奠定必要的工作基础。

(四)关停阶段

在关停过程中,各地广播电视行政管理部门、融媒体中心、包头广播电视台要及时公布本辖区(单位)内模拟电视节目停播时间表,并告知用户政策依据和收视权益。在正式停播日期前要进行2-3次试停播。收到群众的投诉,要及时准确核实情况,妥善处理。要加大宣传力度做好模拟用户接收本地地面数字电视信号工作,积极做好模拟电视用户利用有线电视、IPTV、直播卫星等方式收听收看广播电视工作,争取群众理解支持。各级传输发射部门在关停地面模拟电视信号后,要在之后的1个月内保持可立即恢复模拟播出的技术能力。

四、具体要求

各级广播电视行政管理部门要切实担负起组织领导、统筹协调和督导检查的管理责任,维护好人民群众的收视权益,全面推进地面模拟电视向数字电视转型升级,进一步提升广播电视公共服务质量。模拟电视关停的有关情况各地广电行政部门要及时向当地党委、政府部门进行汇报。对不能如期完成关停工作或存在重大风险等特殊情况、突发状况的,各级管理部门要及时查明情况妥善处理,并将处理情况报告局,完成关停工作后要及时逐级报备。

各级广播电视行政管理部门、融媒体中心、包头广播电视台要抓好工作落实,提高政治站位、强化责任担当,认真履行意识形态主体责任,提前做好本地模拟电视关停的风险研判,精心谋划、稳步推进,确保本地区的社会和谐稳定大局。一是要做好数字电视信号覆盖工作,保证广播电视公共服务质量。二是对群众咨询和投诉,要按照分级负责,属地管理的原则妥善处理,保障好群众收视权益。三是做好《规划》落实前的各项准备工作,准确核实各地地面数字发射机现实状况。四是严格按照《广播电视管理条例》(国务院令第228号)和总局印发的《地面数字700MHz频率迁移工作方案》的要求,会同有关单位落实好广播电视节目地面数字电视发射系统的更新改造。

附件:1.市属发射台站关停节目表.xlsx

     2.市属发射台站数字电视节目开播统计表.xlsx


Document