当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 正文

包头市“全民戴口罩”文明行动倡议书
时间:2022-11-24 19:15 来源:包头广播电视台 作者:管理员  点击量:

包头市“全民戴口罩”文明行动倡议书


广大市民朋友:

当前疫情防控形势依然严峻复杂,科学规范佩戴口罩,是降低疫情传播风险、减少公众交叉感染的有效手段,也是保护自身健康最经济、最有效、最实用的防护措施。为保护公众健康,凝聚防疫力量,共同养成自觉佩戴口罩的良好习惯,现向全市广大市民发起“全民戴口罩”文明行动倡议:

一、凡出必戴“成习惯”。请广大市民朋友提高个人防护意识,牢固树立人人都是自身健康第一责任人理念,养成随身携带口罩、规范佩戴口罩的良好生活习惯,并对身边未佩戴口罩人员及时提醒,让佩戴口罩成为每个人的自觉文明行为。

二、科学规范“正确戴”。时刻牢记正确佩戴口罩要领,佩戴口罩前清洗双手,“内外上下要分清,贴合盖住口鼻颌,调整压紧金属条,及时定期换口罩”,及时更换弄湿、弄脏、受污染的口罩,不在交谈时随意摘下口罩,不随意丢弃口罩。

三、公共场所“全程戴”。进入车站、商场、超市、酒店宾馆、农贸市场、服务大厅、学校、企事业单位等公共空间时;参加各类会议、培训、考试等聚集性活动时;乘坐飞机、火车、长途汽车、公交车、出租车等公共交通工具时;接受核酸采样、测温验码等健康检查时,务必坚持“凡进必戴”“应戴尽戴”,切实做到全程规范佩戴口罩。

四、争当表率“示范戴”。全市各级党政机关、企事业单位干部职工及各级道德模范、“身边好人”等模范人物要率先垂范,带好头、作表率,示范带动身边亲朋好友、邻里街坊科学规范佩戴口罩,及时劝导不戴口罩、纠正不规范佩戴口罩的行为,共同提升群防群控能力。

五、劝导佩戴“互监督”。广大城乡居民要自觉树立互相监督提醒规范佩戴口罩的意识,当发现身边人或在公共场合未戴口罩者要及时提醒劝导科学佩戴好口罩,推动形成“全民戴口罩”的良好风尚。

六、志愿宣传“引导戴”。全市各新时代文明实践中心(所、站)、各级文明单位、各类志愿服务组织要广泛持续开展“全民戴口罩”宣传劝导志愿服务,发动广大志愿者积极参与宣传、劝导居民群众科学规范佩戴口罩,争当自觉佩戴口罩的“宣传者”“践行者”“监督者”,推动形口罩虽薄,却能预防疾病传播;口罩虽小,却能体现健康责任大文明;口罩虽闷,却能守住我们幸福家。疫情防控需要每一位居民齐心协力,让我们行动起来,养成科学规范佩戴口罩的文明好习惯,用佩戴口罩的“小行动”汇聚疫情防控的“大力量”,用从我做起的“小文明”倡树健康生活的“大风尚”,共同守护我们文明健康的美丽家园。


包头市精神文明建设委员会办公室

2022年11月22日


Document