当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明专题 > 正文

【文明城市创建】包头市文化旅游广电局关于开展“礼让斑马线、守法文明行”活动的倡议书
时间:2022-07-12 10:00 来源:局机关党委(纪委)、局宣传科   作者:管理员  点击量:

局属各党组织和广大党员干部:

交通文明是城市文明的重要窗口,共建文明和谐的交通环境,是每一位公民应尽的职责。为深化全国文明城市创建工作,扎实推进城市道路交通文明畅通行动计划,我市决定开展“礼让斑马线、守法文明行”活动,为深入推进此项活动开展,特向局属各党组织和全体党员干部职工发出如下倡议:

一、遵章守纪,做文明交通的先行军。局属各党组织要开展“礼让斑马线”交通安全宣传教育,牢固树立党员干部“斑马线是生命线,斑马线是文明线”意识,引导党员干部职工带头模范遵守交通道路法规,不断提升遵纪守法意识,自觉抵制交通违法行为,积极做文明交通的践行者、倡导者和传播者。

二、带头礼让,做文明行车的践行者。党员干部职工要文明驾驶,树立良好的礼让意识,不抢闯信号灯,不争道抢道,不占道乱停车,在斑马线前主动礼让,带头礼让,践行文明行车的新风尚,以自身行为影响和带动身边人自觉文明行车,共同创造和维护文明交通秩序,努力形成全民参与、共建共享的社会氛围。

三、热心公益,做文明交通志愿者。大力弘扬志愿服务精神,积极开展文明交通志愿服务活动,劝导行人和非机动车不闯红灯、不乱穿马路、按道行驶、有序通行,帮扶老弱病残孕等特殊群体安全通行,以实际行动践行为民服务宗旨,倡导文明交通理念,营造文明交通氛围。

四、强化作风,自觉维护良好形象。局属各单位要认真抓好公务用车的管理使用,加强公车驾驶人员安全教育管理,引导公车驾驶人员自觉遵守道路交通安全,提高安全防范意识和安全驾驶技能,确保行车安全。

礼让是一种修养,是一种境界,是一种美德,文明行车,从礼让斑马线开始,让我们立即行动起来,在推进城市道路交通文明畅通中走在前、作表率,为建设和谐、文明、美丽包头作出应有的贡献!


包头市文化旅游广电局

2022年7月11日

Document