当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明专题 > 正文

深入推进“两个打造”——聚焦精品创作,构筑共有精神家园
时间:2022-06-30 15:21 来源:包头市艺术剧院   作者:管理员  点击量:

为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话重要指示批示精神,积极贯彻落实自治区党委提出的“两个打造”决策部署,市艺术剧院以铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共有精神家园建设系列文化活动为重点,持续创作生产了契合“两个打造”要求的不同艺术类别的文艺作品。

市艺术剧院“敕勒”组合,创作了表现民族团结融合的音乐作品,艺术剧院民族乐团推出“坚定文化自信,传承国乐经典”—儿童音乐会。

开展戏曲文化进校园活动,为增强文化自信,进一步铸牢中华民族共同体意识贡献力量;积极推动落实“我们的节日”融入文艺创作与演出,传递中华节庆的核心精神与感。

举办各类惠民演出、文化“三下乡”下基层演出等活动,将更多中华文化符号和中华民族形象融入其中,把热爱中华文化的种子深深埋入各族群众心灵深处,促进基层公共文化服务提档升级。

交响乐团创作的“中国故事”系列《大河之声》交响乐组曲于6月24日奏响包头大剧院,特邀内蒙古艺术剧院艺术总监、内蒙古音乐家协会主席、中国音乐家协会理事、中国民族管弦乐学会常务理事、一级作曲、指挥叶尔达执棒本场演出。

交响组曲《大河之声》,是一部以中华母亲河——黄河为主线,集钢琴、室内乐、合唱及管弦乐为一体,以内蒙古西部区地域性音乐为创作风格的大型原创音乐作品,融合了传统与近现代作曲理念和技法,既体现古典与现代结合的高雅气质,又不失民族与民间融合的淳朴风韵。

作品所表现的黄河文化的地域性韵律,寓意黄河文化地域下独特的自然风光与厚重的人文历史,体现出讲好中国故事、传承中华文化的精神阐释与文化思考。

“两个打造”是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措,是宣传思想文化战线必须坚决扛起的重大政治责任,也是铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共有精神家园建设的有力抓手,市艺术剧院将持续深入贯彻落实自治区党委“两个打造”的决策部署,落实好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以满足人民日益增长的精神文化需求为己任,繁荣文艺创作,擦亮城市文化品牌,铸牢中华民族共同体意识,抓好本土文化文艺工作和精神文明建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




Document