当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明专题 > 正文

包头市2022年“文化和自然遗产日”系列活动精彩来袭
时间:2022-06-03 12:29 来源:局非物质文化遗产科、青山区文体旅游广电局   作者:管理员  点击量:

6月3日-5日,端午小长假期间东达山艺术区将迎来一场传统文化盛宴。2022年“文化和自然遗产日”主题为“连接现代生活 绽放迷人光彩”,包头市将东达沟村作为“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场, 策划了“乡村振兴 非遗同行”一系列丰富多彩的非遗宣传展示体验活动,展示我市非遗在融入现代生活、满足人民群众对美好生活的向往、助力乡村振兴及铸牢中华民族共同体意识中发挥的积极作用。此次活动线上、线下均可参与,赶快来看看吧!

本次活动拟邀请我市30项各级非遗代表性项目代表性传承人,是一次集宣传、展览、展示、销售、体验、讲座于一体的非遗保护宣传系列活动。现场包括主会场包头市2022年“文化和自然遗产日”启动仪式、面塑大赛区、非遗项目体验区、非遗展示区、非遗购物节销售区、艺术大讲堂6项内容。

非遗项目体验

推出非遗+体验概念,邀请包头剪纸、面塑、核雕、内画等7项非遗项目在东达山艺术区体验中心开展体验活动,让市民能参与其中,体验手作的乐趣。


非遗展示

邀请蒙古羊脂皂、根雕、传统童鞋帽制作技艺(鲁氏)等14项非遗项目在鹿文化艺术馆进行展示及销售,为活动注入传统的气息,让市民感受新时代非遗发展的成果和魅力。

非遗购物节

精选古法卤肉、凉糕、酸粥、杏干、武记茶汤等10项食品类非遗项目艺术区停车场进行展示及销售,市民可在现场尽情品尝、购买,亲身体验非遗的美味。

现场美食有最正宗的大福林包子,有酸甜可口的传统酸粥,有口感极好的老浆凉糕,有纯正口味的古法卤肉等等,还有很多让人垂涎的美食尽在活动现场等你来试吃。

艺术大讲堂

领略浓浓的文化氛围,在大讲堂将安排传统诗文朗诵、指尖上的《面塑》新书发布会和方金良老师做关于长城主题的讲座。

6月3日上午10:00包头市2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主会场暨青山区2022年第六届东达山艺术节启动仪式。

6月3日下午3:00—4:30   传统诗文朗诵会

6月4日上午9:30    面塑大赛启动仪式

6月4日上午10:00—11:30   指尖上的《面塑》新书发布会  

6月4日下午 3:00—4:30   长城主题讲座

除此之外,第六届东达山艺术节开幕式文艺演出、全民健身项目展示、全民健身知识讲座等其他丰富多彩的活动也将精彩上演。



Document