当前位置:首页 > 专题专栏 > 公共文化服务体系建设 > 正文

【“两个打造”专栏】讲好“红色草原”革命故事 推动红色绿色融合发展
时间:2022-11-21 11:12 来源:中国文化报 作者:管理员  点击量:

日前,国家文物局、国家林业和草原局确定并公布了第一批“红色草原”名单,涉及山西、内蒙古、吉林、湖南、四川等九省区的12处“红色草原”。这些草原上分布着独特而丰富的革命旧址,生动展现了在辽阔草原上中国共产党团结带领各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程,蕴含着可歌可泣的红色故事,具有深远历史意义和重大现实意义。本报选取其中4个“红色草原”,深度报道当地认真贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因、赓续红色血脉重要指示精神,积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念,用好红色资源、讲好革命故事,做好生态保护、促进绿色发展,坚持红色绿色有机融合、推动经济社会发展的探索实践和典型经验。

松潘草原:加强革命文物和草原生态系统保护利用

春日百花缤纷,夏日牛羊成群,美丽的松潘草原位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州东北部,地处川、甘、青三省交界处和四川省西部旅游黄金路线的中心位置,每年吸引着大量游客前往游览。

这是一个有着光荣革命传统的地方,是红军长征爬雪山、过草地的发生地。据松潘县文化体育和旅游局有关负责人介绍,1934年至1935年,中国工农红军第一、二、四方面军先后通过松潘草地,经过的地区包括今天的松潘县、红原县和若尔盖县。1934年6月,红军制定了松潘战役计划,准备迅速、机动、坚决地消灭松潘守军胡宗南部,后由于红四方面军的领导人张国焘的动摇而失去了战机,最后不得不放弃攻打松潘的作战计划。当时国民党军准备调集军队阻止红军北进,于岷江以西、懋功以北的雪山草地之间围困和消灭红军。红军征服了雪山以后,在毛儿盖、波罗子一带集结休整待命。党中央在毛儿盖地区先后召开了两次政治局会议——沙窝会议、毛儿盖会议,决定红军第一、第四方面军分别在毛儿盖和卓克基两地集中,混合编为左右两路军,在中共中央统一指挥下,继续北上过草地。右路军在毛泽东、周恩来、徐向前、叶剑英等率领下,从毛儿盖出发,绕过松潘穿过草地向班佑前进。一面是大敌当前,一面是渺无人烟、几乎是生命禁区的草地,红军当时处于极其危险的境地。但英勇无畏的红军右路军在当地向导的协助下,用了十几天的时间通过了大草地,创造了亘古未有的人间奇迹。为纪念红军征服雪山草地的壮举,上世纪80年代,中共中央、中央军委决定在松潘县川主寺镇元宝山上建造红军长征纪念碑总碑,松潘成为长征著名的纪念地之一。

可歌可泣的故事至今还在草原上传颂。如今,松潘草原上仍分布着丰富的革命旧址、遗迹。“雪山草地之行,无疑是红军长征史上极为悲壮的一页。”来自成都的游客谢先生表示,他每隔几年都会自驾来到阿坝州,带着家人朋友,领略大自然的辽阔无垠、雄奇俊美,他希望雪山草原之行能让儿子记住红军长征的光辉历史、英勇事迹和革命精神。

“绿水青山就是金山银山”。为了更好地保护这片“红色草原”,推动草原地区生态保护和绿色发展,松潘县通过实施草原生态修复治理等项目,实施人工种草,天然草原改、退化草场修复,治理中度沙化土地等,项目区植被覆盖度提高到80%以上,草场覆盖度增加,鲜牧草亩产量增长,草原生物多样性不断丰富,草原生态环境明显恢复好转。如今,这里牛羊成群,游人们可以放松身心、纵情歌唱。

用好红色资源,促进绿色发展。近年来,松潘县以红军长征过草地的革命英雄事迹发生地以及召开的两次重要政治局会议为依托,进一步加强革命文物和草原生态的系统保护。目前,当地正结合国家长征文化公园建设,打造红色旅游和绿色生态旅游相结合的红色旅游精品路线,更好地推动乡村旅游,助力革命老区乡村振兴。

明安草原: 构建“红+绿+旅游”新发展格局

秋高气爽入秋凉,黎明前的明安草原,蝉声依旧,草尖上的露珠透着寒气,蓝灰色的天边泛出一丝红晕,东方升起的太阳给草原带来了勃勃生机……眼前的这片美丽草原正是位于内蒙古自治区达茂旗境内的明安草原。明安草原南部原本为典型荒漠草原,北部为荒漠化草原,然而经过天然草地改良和人工草地建植项目的实施,如今当地紧扣“英雄”主题和红色基因,构建“红+绿+旅游”的新发展格局。

当地资源丰富,境内有哈布图·哈萨尔祭奠堂、草原英雄小姐妹龙梅玉荣旧居、汉外长城遗址、突厥墓、草原古代岩画、希日朝鲁庙和满海敖包等特色文物景点,旅游业发展潜力巨大。

其中,草原英雄小姐妹龙梅玉荣旧居位于达茂旗明安镇呼和吉乐图嘎查希日朝鲁牧点北。旧居地处草原丘陵地带,地势平坦开阔。2010年,龙梅玉荣旧居被包头市人民政府公布为第三批市级文物保护单位;2014年,内蒙古自治区人民政府核准公布其为第五批区级文物保护单位。

近年来,当地加大红色文化的探索与挖掘,龙梅玉荣旧居作为爱国主义教育基地和红色记忆文明行学习基地对外开放。当地经营餐饮的居民说:“过去这里荒漠化严重,生态环境脆弱,没有草原应有的美景,如今这里不仅草好,政府还开发红色文化资源,来基地学习的团体给我们带来了经济效益。靠着这片草原,我们的生活越来越好。”

传承红色文化、学习红色经典,如今的明安草原不仅美景如画,还蕴藏着深厚的红色文化底蕴。为了更好地传承草原地区的红色基因,促进红色文化和绿色生态融合发展,2018年,达茂旗开展天然草地改良和人工草地建植项目,在以龙梅玉荣旧居为核心的旅游产业园区改良天然草地2万亩,建植人工草地900亩。

据达茂旗林业和草原局相关负责人介绍,该项目结合天然草场退化程度及地表现状,对地表被人为破坏较为严重的区域,在不破坏生态植被的情况下用机械进行人工平整,对项目区内土壤进行改良,增施有机肥,选取适应当地土壤气候的植物种子进行配比,提高植物多样性,在提高抗风险能力的同时提升自然景观效果。项目实施后,草地植被覆盖度、高度和产草量均明显提高,同时对于草群结构和提高有机质起到了很好的作用。

天然草场改良和人工种草项目的实施,带动了当地畜牧业的发展,极大地调动了广大牧民利用天然草场、人工草场、改良草场进行种草养畜的积极性。当地牧民告诉记者:“草长得好了,我们养殖的牲畜长得壮了,家里投入的养殖成本也降下来了。”

生态日渐好转,当地抓住这一契机,结合众多的革命遗址、历史古迹和特殊的地貌风光,构建“红+绿+旅游”的新发展格局,同时推出精品红色旅游线路。达茂旗让红色资源“融入景区、服务景区、借力景区”,促进红色旅游与乡村旅游、研学旅游、生态旅游融合发展,充分利用现有红色资源精心设计打造研学游、团建游、红色游等特色旅游产品,做长旅游产业链条。这一系列举措不仅带动了当地餐饮、住宿、休闲、交通运输等相关服务业的发展,同时也实现了产业结构优化、牧民收入增加及生活条件改善。

广袤的草原、感人的故事,乡村振兴的蓝图正在明安草原上徐徐展开。当地积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,结合深厚的红色文化,稳步推进文旅事业的高质量发展,以全新的面貌提高达茂旗的知名度,树立达茂旗特有的品牌形象。

南滩草原: 推动红色文化和绿色草原融为一体

秋日的湖南省桑植县南滩草原正值一年中最美好的季节,群山叠翠,云雾缭绕,秋风习习,令人心旷神怡。那或浓或淡的云雾之下,一群群牛羊惬意地食用牧草,呈现出一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的动人图景。

总面积近18万亩的南滩草原是湖南省三大天然草原之一。草原内有40多条小溪沟和200多处天然泉眼,平均海拔1200米的中山山原地貌使其融合了北方草原的广阔与南方草场的温馨。

南滩草原是土地革命战争时期湘鄂西、湘鄂边革命根据地的重要组成部分。当年,红二、红六军团转战湘鄂西、湘鄂边根据地,在贺龙的带领下多次途经南滩草原,他们在此发动群众,数百名青年参加红军,为中国革命作出了贡献。草原上现有湖南省级文物贺龙武装讨袁廖城议事旧址等文物资源,并建有红军烈士纪念碑、忆红路、红军就义纪念碑等多处红色旅游点。

为进一步做好南滩草原的生态环境和红色文化资源保护利用工作,桑植县政府于2021年5月组建了湖南南滩国家草原自然公园管理局,专门负责南滩草原生态资源和红色革命资源的保护与利用工作,南滩草原迎来了新的发展契机。

据湖南南滩国家草原自然公园管理局局长朱义政介绍,该局成立后,深入挖掘整理南滩草原的红色资源,搜集整理贺龙在南滩草原的革命事迹,真实再现了贺龙元帅的革命精神;复原了贺龙革命时期由桑植去往湖北、石门和慈利的3条路线,作为“红色教育之路”;特聘桑植县红办相关专家作为“红色草原”专家研究团队成员;于2021年开展“绿色南滩、红色沃土”有奖征文活动,编辑形成《走进南滩》文集,收集整理南滩草原红色历史和红色故事作品10余篇。

“我们充分挖掘整理南滩草原红军烈士和以吴运梅为代表的56个红嫂的故事,以其为原型创作了歌舞情景剧《筑梦南滩》,再现了大革命时期南滩草原儿女舍小家为大家的大无畏革命精神和对建设好家乡的美好憧憬。”朱义政说,“我们还与湖南师范大学公共关系学院和旅游学院等单位联合完成了《桑植红嫂》一书的审定稿,拟在今年11月出版,并创作了歌曲《桑植红嫂》,弘扬南滩绿色草原的红色信仰。”

近年来,湖南南滩国家草原自然公园管理局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足南滩实际,积极推动草原融合发展,共出台生态保护制度22项;与农户签订草畜平衡责任书258份;组织草原执法宣传培训班26期,培训5000人以上。在草原内建立了15个牧区,带动南滩草原及周边农户养牛3200头,养羊1.1万头,培育养殖大户120户,带动农民增收200多万元。

依托绿色草原资源和红色文化资源,南滩的旅游业也取得了一定发展。当地现有规模酒店1家、农家客栈8家、农家乐9家。2021年,南滩草原共接待游客2.6万余人次,旅游收入近400万元。

当前,南滩草原已全面启动红色草原保护利用工作,向张家界市党史办申报了湖南南滩国家草原自然公园红色草原市级党史教育基地。桑植县红办与南滩国家草原自然公园管理局共同启动了“红色草原”陈列馆建设,加强南滩草原区域内红军烈士纪念碑和忆红路、红军就义纪念碑的保护和修缮,并修建了多处红色景点标志牌。

“未来10年内,我们计划分期分批地对南滩草原的草原资源和红色资源进行保护和科学利用。”朱义政介绍,在2021年至2025年的第一阶段,南滩草原将全面启动草原资源和红色资源保护修复工作,确保草地资源、景观、文化资源和红色资源得到有效保护,投资兴建一批热门景点,把红色文化和草原自然文化融为一体,完善必要的文物保护和旅游基础服务设施,完善管理机构体系与各项规章制度建设。

在2026年至2030年的第二阶段,南滩草原将逐步完善草原生态系统格局,将红色文化融入草原生态系统中,建立“红色草原”生态教育体系,打造一批区域示范性草原产业项目,打造南方中山山原地貌山地草原、生态旅游特色景点、自然教育和红色文化精品基地。同时,实施新媒体和网络营销,提高南滩草原在全国的知名度和影响力。

“通过10年建设,我们力争将湖南南滩国家草原自然公园建设成全国草原自然公园样板地,传承草原红色精神,推动草原生态保护,打造草原保护修复、科研监测、科普宣教、‘红色草原’教育新高地。”朱义政说。

南山草原: 建设集生态、红色等于一体的休闲度假草原

位于广西桂林龙胜各族自治县的南山草原是一片地势开阔的天然草场,是龙胜的“屋脊”,也是广西面积最大的高山草原。这里与湖南城步南山牧场紧紧相连,被誉为“南方的呼伦贝尔”。

南山草原地域广阔,丘陵四起,山清水秀,空气清新,拥有丰富的草场、湖泊、河流、峡谷、瀑布、奇峰、绝壁、森林等旅游资源,春天遍山皆青、夏时凉风习习、秋季雾霭满山、冬令玉树琼花;日出时犹如仙境,夜晚则满眼浩瀚星海,一年四季皆有特色。

南山草原不仅有绿色,也有红色。这里是当年中央红军长征翻越“老山界”所在地,至今仍保存有全国重点文物保护单位湘江战役旧址和自治区级文物保护单位南山红军长征路遗迹、红军岩、高山红哨旧址等红色遗址。

因为这里依然保持着原始生态,少有开发痕迹,近几年,前来南山草原徒步、露营的户外爱好者逐渐多了起来,成为龙胜旅游的崭新招牌。

“南山‘红色草原’的旅游开发还处于起步阶段。”龙胜南山景区管理处主任兰智军介绍,“红+绿”赋予了南山草原不一样的底色。对于南山草原旅游发展而言,红色资源、草场生态的保护应与开发利用并重。

“绿水青山就是金山银山”,龙胜高度重视南山草原的保护和开发,成立了由县长担任组长的南山建设开发领导小组。2021年,龙胜采取由政府主导,企业、农户参与的模式,实施南山“红色草原”生态修复工程。截至2022年8月,已完成南山草场人工种草3000亩、草地改良8000亩。同时,当地投入1500万元,开展南山森林草原防火设施建设项目,完成了草原大门、停车场、瞭望塔、巡山步道等一批基础设施建设。

龙胜是长征国家文化公园广西段建设的重要节点。针对草原及周边的红色文物资源,当地从多方争取到资金974万元,用于保护修缮红军楼、红军桥、审敌堂、红军岩、长征步道等长征文物。“我们将依托这些文物资源建设红军践行民族政策展示点,设立红军岩等6个现场教学点,让来到草原的游客能更加深入地了解南山草原深厚的革命底蕴。”龙胜南山景区管理处相关工作人员告诉记者,南山草原已被纳入全县红色旅游范围。

随着南山草原旅游的发展,草原脚下的村民也吃上了“旅游饭”。位于南山脚下的伟江乡甘甲村决支组,依托风景秀丽的南山草原,红红火火地办起乡村旅游。周末旅游高峰期间,每户农家乐平均接待游客200余人,实现了农民增收致富多元化。据伟江乡政府相关负责人介绍,伟江乡依托全域旅游大环线过境、南山旅游开发,充分发挥地域优势,通过修村路、改危房、建广场、添路灯,一系列的旅游服务配套设施逐步完善,大大激发了乡村振兴新动能。

如今,南山草原连同周边村寨已经形成集民族、生态、康养、草原、避暑、红色等于一体的综合景区,共建设旅游公厕5座、停车场6个、农家乐25家,拥有床位300张,可容纳1000人就餐。2021年接待游客量达30余万人次。“我们将面向中青年及老年休闲度假旅游市场,打造‘云中草原休闲度假’旅游品牌,将综合景区建设成为国家级旅游度假区。”龙胜全域旅游有限责任公司董事长陈善华说。据了解,“十四五”期间,龙胜将加大对南山草原的投入,进行森林步道建设、草原生态文化培育、草原自然公园申报、森林花化与彩化等项目建设。届时,南山草原的基础设施和生态旅游环境将得到极大提升。


Document