当前位置:首页 > 专题专栏 > 公共文化服务体系建设 > 正文

【“两个打造”专栏】非遗计氏羊皮画首秀进博会
时间:2022-11-18 11:11 来源:非物质文化遗产科、草原全媒  作者:管理员  点击量:

在前不久举行的第五届中国国际进口博览会上,包头市文化企业内蒙古中传实业有限公司的计氏羊皮画和羊皮书画纸参加人文交流展,为展商和宾客展现了内蒙古非遗的魅力。

据了解,非遗计氏羊皮画有上千年历史,是一种古老的艺术形式,是我国现存的传世羊皮画艺术。它精选内蒙古地区羊皮,保留了整张羊皮的自然边缘,画材用传统秘方配制的天然矿物颜料,用料考究,其中有不少珍贵未料,色彩古朴自然,呈色持久,绘制精细,工序繁复,技法独特。目前,非遗计氏羊皮画作品收藏于世界技能博物馆、中国工艺美术博物馆。计氏羊皮画2019年入选“国家外事礼品”展,2020年入选第五届“中国当代工艺美术双年展”。2021年入选首批“自治区传统工艺振兴项目目录”,2021年入选首批“内蒙古礼物”,今年入选首批 “中华民族工艺美术年鉴展”。

在传承发展的基础上,非遗计氏羊皮画创新性发展,其衍生品——羊皮书画纸于2017年获得国家发明专利。据了解,古法手工羊皮书画纸具有良好韧性和耐折度,可以长久保存,用于艺术创作。

非遗计氏羊皮画代表性传承人计颖说:“我们始终坚持守正创新,秉承工匠精神,展示技艺,传承文化,做好活态传承,全力提升非遗品牌影响力。”


Document