当前位置:首页 > 专题专栏 > 公共文化服务体系建设 > 正文

我市西湾村入选2022年“全国非遗与旅游融合发展优选项目”非遗旅游村寨
时间:2022-10-29 10:37 来源:内蒙古自治区文化和旅游厅、活力土右旗 作者:管理员  点击量:

近日,2022年“全国非遗与旅游融合发展优选项目”名录名单公布,我市土右旗沟门镇西湾村榜上有名,入选非遗旅游村寨。

西湾村地处大青山脚下,水涧沟口。位置优越,交通便捷,G6高速、110国道穿村而过,距萨拉齐城区10分钟车程,东距首府呼和浩特100公里,西距包头市区45公里,南距鄂尔多斯120公里,是中国乡村旅游创客示范基地、全国“一村一品”示范村、全国文明村、中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、是辐射呼包鄂区域乡村旅游的首选之地。

这里是“天然氧吧”,景区景点美如画。村庄位于大雁滩国家级田园综合体万亩林果之间,有春赏花、夏避暑、秋摘果、冬戏雪四时之景。春日,十里桃杏绽放,花海一步一景;仲夏,无风生凉意,民宿好避暑;初秋,硕果挂满枝头,任你采摘品尝;深冬,银装素裹、冰雪天地、景致别样。

西湾村正在绘就一幅宜居宜游的文明美丽乡村画卷,力争到2023年实现文化和旅游资源富集、开发合理,乡村文化传承保护、转化发展好,旅游产品体系成熟、品质较高;乡村民宿建设主题突出、规范有序;生态环境优美宜居,中国杏花节、“沟门大杏”等品牌效应全面提升。

Document