当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 动态要闻 > 正文

【学好二十大 文旅作贡献】奋进新征程 恪尽职守保一方文化净土
时间:2022-11-21 11:30 来源:市文化市场综合行政执法局 作者:管理员  点击量:

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。为进一步学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,深入开展“爱包头 作贡献”主题实践活动,包头市文化旅游广电局微信公众号开设“学好二十大 文旅作贡献”专栏,刊登全系统各单位、各部门落实工作的具体举措和实际行动,全面展示文旅广电系统党员干部职工热爱包头、建设包头、奉献包头的精神面貌。

奋进新征程  恪尽职守保一方文化净土

市文化市场综合行政执法局

站在新的历史起点上,党的二十大为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,为文化执法各方面工作提供了根本遵循,指明了前进方向。党的二十大报告对“文化”和“执法”都进行了重要论述,在第七部分有“严格执法””全面推进严格规范公正文明执法”的阐述,在第十一部分分别提到了“文化安全”“意识形态安全”,极具战略意义和深远影响。

蓝图已绘就,关键在落实。市文化市场综合行政执法局将着力在把握精神实质上下功夫,在融会贯通上见真章,通过进一步提高文化市场综合执法能力和水平,进一步完善文化市场综合执法工作机制,更好地维护国家文化安全和意识形态安全,更好地促进文化事业文化产业繁荣发展,让党的二十大精神在文化执法领域落地生根、开花结果。

一、改革推动成长,着力锻造精兵劲旅

文化市场综合执法队伍肩负着维护意识形态领域安全和保障文化市场繁荣有序发展的重要职责。一直以来,包头市文化市场综合行政执法局依法履行文化市场监管执法职责,坚持严格规范公正文明的执法原则,不断提高市场执法水平。近年来,在上级部门的指导下,积极探索、敢为人先,全力配合深化改革。在综合执法改革过程中,通过整合多个区级执法力量、整合文物旅游执法队伍,形成执法监管合力,推动执法力量更为强化集中。同时,开展“我说案例”岗位练兵活动,集中学习,全员讲课,提高业务素质;开展对口交流,学习东莞先进执法办案经验和理念,驻点带训,以案施训。通过加强学习培训、执法练兵,不断提升文化市场监管执法质效,在改革中推动成长,锻造出一支拥有专业执法技能、敏锐办案触觉、敢闯敢拼信念的执法队伍。

二、勇于克难奋进,市场环境健康有序

市文化市场综合执法局始终坚持积极创新、严格规范地开展文化市场监管工作,深入开展“疫情防控”“文旅领域安全生产大排查大整治”“异地互查、交叉执法”“打击整治养老诈骗”“扫黑除恶”等多项整治行动,不断加强全市文化市场执法力度,严厉打击各种违法违规经营活动。同时,实施工作落实闭环管理,让工作抓落实“有头有尾、有始有终、有板有眼、有声有色”,确保各项工作件件有落实,事事有回音。实行精准督查,各科室分别对接各分局,按区域开展督查检查工作,深入基层一线,关口前移。立足工作职责,解决群众“揪心事、忧心事、烦心事”,实现举报投诉快接、快办、快结的目标,提升投诉案件办结率和满意度。开展柔性执法,优化文旅市场营商环境服务,坚持教育处罚相结合,让执法既有力度又有温度。2021年度,荣获我市“最强党支部”荣誉称号;2019-2020年度、2020--2021年度获评全国文化市场综合执法重大案件,受到国家文化和旅游部通报表扬。各项工作取得了良好成效,全市文化市场和谐有序发展。

三、扬帆蓄力起航,展望未来信心满满

站在新起点,我们将以党的二十大精神“领航”未来、接续奋斗,把“爱包头、作贡献”主题实践活动走深走实,以更加奋发有为的精神状态履职尽责、创新竞进。一是心中有责、敢于担当。文化执法队伍肩负着保卫文化安全和意识形态安全的重任,在关键时刻、困境当中,要能召之即来、来之能战、战之能胜。二是提振精神、充满激情。要有“一日无为,寝食难安”的精神,尽心竭力把工作抓紧、抓实、抓出成效。敢于应对挑战、克服阻力、解决矛盾,提高执法水平,决不上推下卸、敷衍塞责。三是锐意进取、奋发图强。充分利用年底前有效时间,梳理汇总各项工作,奋力冲刺全年目标。用进位前移的思路和举措,抓紧破解难题、补齐短板。四是不空不虚、取得实效。把主题实践活动与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与推进各项重点工作、重点案件结合起来,确立“有解思维”,把别人能做到的,不仅做到而且做得更加出色;把别人做不到的,创新思路做好做到位,全面推动文化执法工作向前发展。

新征程上,市文化市场综合行政执法局将一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。以“爱包头、作贡献”主题实践活动为牵引,围绕“晒业绩、比干事、出亮点”,推动我市文化执法工作水平再提高。


Document