当前位置:首页 > 活动集锦 > 内容

包头市漫瀚艺术剧院启动漫瀚剧《都贵玛》创作排练工作
时间:2020-03-26 21:20 作者:管理员 来源:包头市漫瀚艺术剧院 点击量:27

包头市漫瀚艺术剧院在充分做好疫情防控工作的同时,积极响应复工复产的号召,启动了中国共产党建党100周年献礼剧目——漫瀚剧《都贵玛》的创作排练工作。

为更好的打造漫瀚剧《都贵玛》,包头市漫瀚艺术剧院特邀请国家一级编剧,国家艺术基金管理中心副主任王勇为编剧,由中央戏剧学院副院长、博士生导师、国家一级导演廖向红担任导演。

都贵玛,蒙古族,中共党员,乌兰察布市四子王旗脑木更苏木牧民。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

20世纪60年代初,中国遭遇罕见的自然灾害,上海等南方城市出现不同程度的粮荒,各地福利机构无力抚养弃婴。在此情况下,内蒙古积极安置了3000多名孤儿。送到内蒙古大草原的南方孤儿,被牧民亲切地称为“国家的孩子”。1961年,都贵玛被分配到乌兰察布盟(现乌兰察布市)四子王旗(杜尔伯特)保育院,抚养旗里刚刚接收的28名“国家的孩子”。那一年,她19岁。这个尚未成家的姑娘,经过简单的培训,就这样成为了28名孩子的额吉(蒙语:妈妈)。