当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 内容

【众志成城 抗击疫情】【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】呼伦贝尔市: 摘帽不摘责任 巩固脱贫成果
时间:2020-03-24 21:34 作者:管理员 来源:内蒙古新闻网 点击量:18

      过去的一年,呼伦贝尔市“三农三牧”工作成效显著,粮食产量130.7亿斤,牧业年度牲畜存栏1005万头只,肉类总产量27.3万吨,畜牧业产值159.12亿元、增长10.4%。决战决胜脱贫攻坚取得新成果,7190人脱贫、39个贫困嘎查村退出贫困序列、2个国贫旗摘帽,全市贫困发生率降至0.06%,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  去年4月,阿荣旗正式退出贫困旗县序列。“贫困帽子摘了,攻坚精神不能放松。”阿荣旗深入贯彻精准脱贫基本方略,把精准贯穿于产业扶贫全过程,以扶贫牛场建设为抓手,全面打牢脱贫攻坚产业基础,发展壮大村集体经济,紧紧把贫困户吸附在产业链上,构建产业扶贫长效机制。

  刘春艳是扎兰屯市柴河镇石桥居的建档立卡贫困户,一家人靠打零工维持生计,年人均纯收入不足3000元,生活十分拮据。当地政府根据实际情况为刘春艳量身订制了扶贫计划,依托当地旅游业,刘春艳为旅游业提供相应服务和农特产品,通过产业带动及链接机制的保证,刘春艳不但有了稳定收入,而且稳定脱贫。

  从无固定住所、打零工的贫困户到有房有产业的脱贫户,这两年,借助国家扶贫政策和鄂温克旗出台的精准脱贫措施,何美荣一家的生活发生了巨大变化。

  何美荣夫妻俩常年靠给别人放牧、打零工维持生计。在政府帮扶下,何美荣家有了一个面积225平方米的蔬菜大棚,还搬进了异地扶贫搬迁项目房。何美荣夫妻俩通过种植木耳、有机果蔬和养鸡,再加上在附近工厂打工的工资收入,全家人均年纯收入达到2万元。

  为了贫困人口过上好日子,呼伦贝尔各级党委、政府驰而不息。今年2月24日,鄂伦春旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗正式退出贫困县序列,完成摘帽。摘帽不摘责任,不撤摊子、不甩包袱。莫旗持续“精耕细作、攻坚克难”,下足“绣花”功夫,持续巩固脱贫成果。通过“合作社+农户”发展模式,实施“豆地租”项目,通过“互联网+”让绿色大豆种植全程可追溯,构建起大豆“线下生产加工、线上订单销售”的产品销售体系,贫困户年均增收2000元左右。

  回顾奔跑在脱贫致富道路上的这一年,鄂伦春旗乌鲁布铁镇红旗村民刘玉杰感慨:“是党的脱贫攻坚好政策让我们家踏上了脱贫致富路。我要通过自己的辛勤努力,过上更加幸福的新生活。”在包联干部支持下,刘玉杰靠养殖肉牛实现了脱贫致富。

  “小康不小康关键看老乡”,今年是全面建成小康社会的收官之年。呼伦贝尔市将对标对表全面建成小康社会目标,加快补齐“三农三牧”领域突出短板,扎实推动农牧业高质量发展,加快推进乡村振兴,多渠道促进农牧民持续增收,埋头苦干、砥砺奋进,以强有力的决心和毅力坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保如期建成小康社会。(内蒙古日报社融媒体记者李新军 实习生 张梁诚)