当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态要闻 > 内容

群众演 演群众,我市首届百姓春晚精彩呈现
时间:2020-01-10 10:18 作者:管理员 来源:包头市文化旅游广电局 点击量:230

三个篇章,24个节目,参演人员500余人,呼包鄂三地演员同台献艺。1月8日晚,“群星璀璨,筑梦启航”包头市首届百姓春晚在包头大剧院举行。

本届春晚由市文旅广电局主办、市群众艺术馆承办。晚会得到了呼和浩特市文化旅游广电局、鄂尔多斯市文化和旅游局,市直相关单位以及各旗县区文化旅游广电局,各旗县区文化馆等部门的全程参与和大力支持。

晚会现场,来自全市示范性星级团队、群众文艺团队和市专业剧院选送的优秀节目,以及全市各文艺社会团体、各类艺术学校选送的节目轮翻上场。二人台《红红火火二人台》、舞蹈《丰收》、小戏《社区小夜曲》、群口快板《吉鼠迎春》、歌曲联唱《幸福的家》,歌唱祖国盛世,歌唱幸福生活。市级非遗项目器乐合奏《春来早》、呼包鄂三地联动节目蒙古长调《绿色放歌》也都精彩呈现。整场晚会在一首《歌唱祖国》中落下帷幕,台上演员与台下观众共同合唱,将整场晚会推向了高潮。

土右旗文化馆带来了器乐合奏《春来早》,“乐器主要是唢呐、笙、洋琴、笛子、四胡、二胡、阮以及打击乐,讲的是早晨起来村民们聊天,然后去干农活,展现的是农民幸福生活的场景。”土右旗文化馆演员张福福说。

呼和浩特市群众艺术馆演员莫其尔说,此次能够来到包头演出感觉很荣幸,“今天我们带来的节目是《绿色放歌》,主要以长调还有唱歌为主,希望包头的父老乡亲能够喜欢。”

包头市首届百姓春晚导演、市群众艺术馆副馆长冯文杰说,这台晚会是一个综合性的晚会,基本包含了各个艺术门类,除了没有魔术和杂技,其他的包括歌舞、相声、小品、器乐合奏、本土二人台牌子曲等都有,很多都是非物质文化遗产。“老百姓自己演,演给老百姓看,这是我们这次晚会的一个亮点。这台晚会也是纯公益性质的,来源于群众再回馈给群众。”冯文杰说。

据了解,国家公共文化云网页端、微信公众号、移动客户端、中国文化网络电视互动播出终端、全国一体机信息服务站点以及国家数字文化网,内蒙古公共文化云平台进行了全平台同步直播。本届百姓春晚的演员达到500多人,年龄最小的4岁,最大的75岁。群众演,演群众,是全市群众艺术院团的一次大联欢。