首页 > 新闻动态 > 工作动态

庆祝新中国成立70周年重点献礼剧目《黄河从草原走过》民族音乐会首演圆满成功

5月7日,我市庆祝新中国成立70周年重点献礼剧目、2018年国家艺术基金资助项目——民族音乐会《黄河从草原走过》在包头大剧院首演圆满成功。

图片4

 

   《黄河从草原走过》是包头市漫瀚艺术剧院精心打造的一台具有鲜明地域特色的民族交响音乐会,经过近两年的不断修改完善和精心打磨,前后几易其稿,邀请了白浩钰、段泽兴、达楞巴雅尔、马波等4位作曲家担任作曲,由中国十大民乐指挥家、中国广播民族乐团一级指挥张列担任指挥。首演共有参演人员124人,是历年来民族音乐会演奏人员最多,资金投入最大、创作历时最长、制作最为精良的一台民族音乐会,也是包头市进一步整合地区资源,加强与山西、鄂尔多斯等地区文化交流,打造国内民族文艺精品的又一扛鼎之作。

 

图片2

 

《黄河从草原走过》以本土特色原创音乐为载体,以内蒙古地域文化为依托,用民族音乐的形式有机的将蒙元文化、草原文化、西口文化、城市文化进行融合,用一曲曲扣人心弦的乐曲和极富地域特色的民歌小调勾勒出了包头的城市变迁和地域文化的魅力,用一个又一个动听的音符传递着真、善、美,讲述着包头故事,传递着包头声音,描绘出黄河流经内蒙古大草原所碰撞出极具民族特色的音乐形象,讴歌了蒙汉民族大团结,和谐共生、文化交融的历史渊源。音乐会全长90分钟,分为“草原”、“黄河”、“家园”三个篇章和终曲。

 

图片3

 

随着终曲《双翼神马》的唱响,音乐厅里掌声阵阵,台上台下互动频频,观众们为文艺工作者精湛的技艺喝彩,为指挥家、作曲家的精心编排和创作而叹服。(局艺术科)