首页 > 新闻动态 > 工作动态

鹿城5月 草原钢城祝福祖国70华诞

为庆祝中华人民共和国成立70周年,内蒙古自治区话剧院、包头市民族歌舞剧院、包头市漫瀚艺术剧院全体演职人员投入到紧张忙碌的演出排练之中,将于5月开启庆祝新中国成立70周年文艺演出的大幕,为共和国献上草原钢城的一份深情祝福。

一、民族音乐会《黄河从草原走过》

包头市漫瀚艺术剧院创作的民族音乐会《黄河从草原走过》是2018年国家艺术基金资助项助,也是包头市庆祝建国70周年重点献礼剧目,经过一年多的精心筹备和几个月的紧张排练,将于5月7日在包头大剧院进行首演。《黄河从草原走过》以本土特色原创音乐为载体,展示了母亲河黄河流经内蒙古大草原所碰撞出极具民族特色的音乐形象,借此来讴歌民族团结的历史渊源。音乐会全长90分种,共分为“草原”、“黄河”、“家园”三篇九章和终曲。音乐会邀请了中国广播民族乐团一级指挥张列担任指挥,界时将为包头观众呈现出一台精彩绝伦的体现民族性、地域性的民族音乐会。

二、“我与大师”—东方与西方的对话交响音乐会

包头市民族歌舞剧院交响乐团5月10日将在包头大剧院为全市喜爱高雅音乐的观众带来的2018/2019交响音乐季“我与大师”—东方与西方的对话交响音乐会,这是本年度交响音乐季的第四场演出,音乐会上半场为东方经典乐曲,如《那达慕序曲》、交响组曲《白毛女》、《红色娘子军》组曲选段。下半场为西方交响乐经典曲目,如《睡美人》圆舞曲、《天鹅湖》组曲选段、《卡门》第一组曲。本次音乐会特邀内蒙古交响乐团常任指挥,第十二届匈牙利多瑙河国际指挥比赛金奖得主昊夫担任指挥,界时我们将一睹这位蒙古族青年指挥家的风采。

三、大型话剧《大国工匠》

内蒙古自治区话剧院创作的大型话剧《大国工匠》是2018年国家艺术基金资助项目,内蒙古自治区重点扶持剧目和包头市“十三五”时期重点文艺精品剧目。该剧以新中国五次大阅兵作为时代的纵贯线,将中国三代兵工人的理想、亲情、友情、爱情融入历史的洪流之中,以诗意的大气魄,描摹了大国工匠们的人生轨迹。该剧将于5月17-19日赴北京参加“第5届中国原创话剧邀请展”,这是《大国工匠》继2018年参加戏剧东城·第二届全国话剧展演季之后,第二次在首都北京的舞台上演绎工匠精神!

四、“乐动鹿城”——儿童节交响音乐会

“乐动鹿城”——儿童节交响音乐会,是包头交响乐团专门为鹿城孩子们过“六一”节精心准备的交响音乐会,将于5月30日在包头大剧院呈现。曲目以青少年耳熟能详的少儿音乐和动漫音乐为主,如《我们的田野》,《卖报歌》、《小小少年》及《狮子王》、《加勒比海盗》等中外经典曲目,为孩子们带来不一样的音乐享受,让孩子们在轻松愉快的氛围中启迪智慧,感受童年。(局艺术科)