首页 > 新闻出版

“全民阅读•书香高新”、“稀土文旅·共享书吧”助推国家公共文化服务体系示范区创建

春风伴新绿,稀土飘书香为进一步倡导崇尚读书、热爱读书的社会风尚,培育和践行社会主义核心价值观,丰富全区干部群众文化生活,解决公共文化服务体系示范区“全民阅读•书香高新”创建、服务群众的最后一公里。值此第24届“世界图书和版权日”到来之际,稀土高新区文化广电旅游局举办了首届稀土读书节全民阅读•书香高新活动仪式“稀土文旅•共享书吧”揭牌仪式、“稀土文旅大讲堂”讲座、爱心助教图书捐赠、草原书屋图书配发仪式等系列活动。

共享书吧拓宽文化阵地4月19日上午,首届稀土读书节“全民阅读·书香高新”活动启动仪式暨“稀土文旅·共享书吧”揭牌及天龙大酒店爱心助教图书捐赠活动在天龙大酒店隆重举行。活动现场,稀土高新区首个“稀土文旅·共享书吧”天龙大酒店书友会正式揭牌成立,天龙大酒店为南开小学捐赠了价值10000元的少儿科技、文学及教辅教材等图书。本次活动特邀内蒙古科技大学经管学院副教授、德国不莱梅科技大学访问学者、包头党外知识分子联谊会理事、归国留学人员工作专门委员会秘书长谢绥萍做了读书节阅读分享。谢教授围绕世界读书日起源,读书对个人发展、家庭教育、学校教育、社会进步的意义以及如何高效阅读等内容进行了分享。来自稀土高新区文化、广电、旅游企业的30余名企业家代表参加了“稀土文旅沙龙”分享心得。

图书配发夯实阅读基础。为不断提升基层百姓的科学文化素质,夯实文化阵地建设,丰富公共文化服务供给,4月19日下午,稀土高新区文化广电旅游局为全区9家草原书屋配发了包含十九大读物、文学、科普、法律、农牧养殖等内容在内的各类图书共计840册,用于更新和补充“草原书屋”图书,解决了书屋藏书旧、藏书少、更新难的问题,满足广大群众的学习用书需求,营造全民阅读的良好社会氛围,为共同建设书香高新奠定了基础。

专题讲座提升服务水平。为进一步加强图书阵地管理,不断提升区文化馆、街镇文化站、村居综合文化服务中心及草原书屋负责人业务知识储备与服务管理水平,切实发挥好文化阵地惠民、乐民、育民作用,特邀市图书馆辅导部张俊萍老师在区文化馆“稀土文旅大讲堂”开展了“如何加强草原书屋管理”专题讲座。文化馆、街镇文化站、村居综合文化服务中心(草原书屋)共计50多名管理人员聆听了讲座。

全民阅读励志树人兴城。兴城先兴人、兴人靠读书。有什么样的城市阅读,就有什么样的城市未来。据了解,“稀土文旅·共享书吧”全新城市阅读体验空间,是稀土高新区深化文化体制改革,全面推动文明城市和现代公共文化服务体系示范区“全民阅读•书香高新”惠民工程创建的又一品牌。旨在创造更好的全民阅读环境与条件,着力在全区范围内营造“爱读书、读好书、善读书”的良好风气。下一步,稀土高新区将以首届稀土读书节、第六届“魅力高新”稀土文化旅游节、稀土产业论坛等节庆和论坛为抓手,探索一条具有稀土高新特色的全民阅读新模式,在未来三年内联建共建100家“稀土文旅·共享书吧”,实现机关企事业单位、学校、园区、商业综合体、星级旅游饭店、旅行社、农牧渔家乐、区文化馆、街镇文化站、村居综合文化服务中心(草原书屋)共享图书全覆盖,建构完善的全民阅读推广体系,解决“全民阅读•书香高新”服务群众的最后一公里。不断创造更好的全民阅读环境与条件,让读书、爱书成为城市的生活方式,成为市民的生活常态,通过读书、爱书,增加城市文化内涵,提升城市人文品质。稀土高新区文化广电旅游局