首页 > 新闻动态 > 工作动态

邂逅花季敕勒川

畅游亮丽内蒙古,邂逅花季敕勒川。正值敕勒川七彩花季到来之际,由内蒙古自治区文化和旅游厅、包头市人民政府主办,包头市文化旅游广电局和土默特右旗人民政府承办的2019内蒙古花季旅游敕勒川郁金香节暨内蒙古味道寻味包头启动仪式将于4月底在土右旗精彩呈现。开幕式拟邀请走进央视星光大道的云飞、天骏、俊峰、李欢、玲玲、食全食美组合等多名本土艺术人才参加。届时还会有非遗文创产品百米长廊展销、内蒙古农职院《千古马颂》大型马术表演、千亩郁金香花海赏景、人工湖水上表演和七彩花季展示、内蒙古味道寻味包头推介、文化大院表演、广场舞大赛和评书故事、传播土右好声音等活动,向人们充分展示敕勒川秀美景色和黄河故道风土人情。

寻味包头美食节

包头市餐饮协会成高潮副会长介绍了包头美食起源发展及当下受到人们欢迎的本地菜品。成会长介绍,包头是移民城市,曾经历过五次大的移民潮。不同民族的迁入带来了多样的饮食习惯,从而衍生出多元的菜品,其中蒙、汉、回菜品成为三大主导,基本代表了包头美食。蒙古族元素菜品有放羊背、烤全羊、烤羊排、羊八块、全鹿宴、烤鹿排、冷水羊肉和羊杂碎等。回族元素主要菜品有牛头宴、羊架子、馅饼、包头老茶汤、粉汤油饼,小吃有三角、牛舌头、锅盔、糖麻叶、素麻叶、干垫等。受晋陕汉族移民带来的饮食影响,沉淀了古老的黄河流域文化,形成的美食有黄河烤鱼、杂鱼锅、精烩菜、事宴面、山药芥芥白烙饼、莜面拿糕和油炸糕等,小吃有荞面碗托、荞面嚓煎、混糖饼、糖饼等。

 

图片5图片4

 

图片7图片6

 

此次在土右旗举行的内蒙古味道寻味包头启动仪式,将充分挖掘、培育和宣传包头特色美食,展示代表包头当地食材的精典菜品,进一步丰富花季旅游内容,满足广大游客享受乡村自由行的别样情怀。

 

图片8图片9

 

戏曲百花苑

主办方将以中国戏曲学院支持和传承辅导二人台戏曲艺术发展为契机,举办以新时代乌兰牧骑新创排的民歌、小戏等演出节目为主的戏曲百花苑活动。届时还将邀请中国戏曲学院的知名演员举行专场交流演出活动,为弘扬和传承传统文化,培养地方戏曲高端人才,实现二人台艺术走出去搭建平台。活动将在七彩大地景区小广场举行。

 

图片10图片11

 

千亩花海赏风光

千亩花海包括七彩大地景区及周边景区、农家乐、采摘园、杏花园、农博园等。近年来,土右旗推进全域花海战略,以大雁滩、九峰山、七彩大地为依托,着力打造“生态养生休闲度假”为主题的敕勒川花季旅游品牌。引入河南北苑市政景观工程有限公司,投资1.5亿元,流转土地2000余亩,新建了七彩大地景区,种植百合、郁金香、麦仙翁、冰岛虞美人、大丽花、向日葵、格桑花、非洲菊等各类花卉9000余万株,呈现了千亩花海效果。同时,在七彩大地景区建设了1500平方米花卉展销区,进行小型盆栽、盆景、时令花卉展示销售。

 

图片13图片14

 

图片16图片15

 

书画摄影采风行

活动期间,将邀请国家、自治区、包头市级和本土书画、摄影爱好者在七彩大地景区、大雁滩景区进行艺术采风创作活动,依托七彩大地及周边优美的自然风光、厚重的人文历史和沿山生态景观,以独特的书画艺术手段展现敕勒川的巨大变化。近年来,土右旗对大雁滩景区百花园进行了提档升级,种植了菊花、鸡冠花、薰衣草等20余种花卉,种植面积4000多平方米。

图片17

 

古木逢春根雕展

活动期间将在大雁滩景区举行内蒙古根雕博物馆揭牌仪式,并举办古木逢春根雕展活动。内蒙古根雕作品风格粗犷,造型上也有自己的特色。在草原、沙漠、戈壁、悬崖等严酷恶劣的生长环境下,胡杨、黑圪兰、沙枣、崖柏、霸王根这些古树历经千百年,坚韧顽强地生长,年复一年,风骨依然,千奇百怪。尤其经工艺大师精心揣摩雕刻,更是成为一件件不朽的根雕作品。透过根雕作品,仿佛能够看到千年流淌的岁月里,生命的强韧、坚持、抗争。欣赏根雕艺术,是一种心灵感受融入自然的寻根过程,在跨越时光的交流和对话中,领略一种无尽的遐思和古朴。目前,自治区正着力打造一批集生产、销售、体验于一体的根雕企业,创内蒙古一流民族品牌,弘扬民族文化。

图片18

 

载歌载舞乐开怀

活动期间还将举行丰富多彩的文化活动。主办方希望通过这些活动让广大游客在土右旗玩起来,乐开怀。

其中,广场舞大赛将在七彩大地景区举行。大赛邀请了各盟市20支和市各旗县区10支共30支左右广场舞代表队、约800人参加,希望通过舞蹈展示新时代老百姓红红火火的新生活。

 

图片19

 

网络名人颂祖国将在七彩大地景区举行。活动将邀请本土及周边演艺明星和包头区域网络名人等,表演精彩的文艺节目。此外,二人台交流演出将在七彩大地景区小广场举行。演出邀请了周边乌兰牧骑队伍和本土歌手、二人台演员等演出本土节目、演唱草原歌曲等。通过这些活动为游客献上一场视觉和听觉的盛宴。

畅游土右旗

主办方表示,广大游客在参加2019内蒙古花季旅游敕勒川郁金香节暨内蒙古味道寻味包头启动仪式之余,还可畅游多彩土右旗。主要游览路线为敕勒川博物馆——大雁滩景区(西湾民俗街)——骆驼酒文化产业园——美岱召景区——九峰山景区。据介绍,近年来,土右旗围绕九峰山规划了“六品九届十二项”总体格局,启动了80公里花海景观长廊建设,种植了各类集中连片季节性农作物、果树等经济作物,实施了山坡绿化,做到了三季有花,四季有景的效果。

 

图片20图片21

 

图片22图片23

 

按照内蒙古自治区花季旅游工作方案,去年,自治区重点打造了5月份兴安盟杜鹃花季,6月份赤峰市喀喇沁旗油菜花季,7月份锡林郭勒盟正蓝旗金莲花季,8月份巴彦淖尔市五原县向日葵花季,9月份乌海市葡萄季和10月份通辽市枫树季6项节庆活动。每项活动为期1个月,均以不同的鲜花为主题。期间同步举办 “内蒙古味道”美食活动,“内蒙古味道”作为内蒙古旅游的重点品牌打造,让“内蒙古味道”品牌享誉世界的要求,自治区文化和旅游厅将“内蒙古味道”与花季旅游创新衔接,已推出“阿尔山山野12味”“锡林郭勒蒙餐8绝”“河套20风味”“乌海6滋味”“通辽8珍味”等特色产品,与花季活动相互映衬。同时,推出精品旅游景区、农牧家乐等配套,形成2—3天周末旅游线路,激发区域内短途旅游市场,掀起内蒙古人游内蒙古的高潮。