首页 > 新闻动态 > 工作动态

包头交响乐团2018/2019音乐季“我与大师”——炎黄风情激情奏响

    4月157:30,包头交响乐团2018/2019音乐季“我与大师”——炎黄风情在包头大剧院激情奏响。

图片1

   本次音乐会特邀旅意青年指挥家程欣奇执棒,带领包头交响乐团优秀的演奏员们共同演绎《炎黄风情——中国民歌主题24首管弦乐曲》。这部组曲是作曲家鲍元恺在1990—1991年创作的一部大型交响组曲,以流传久远的汉族民歌为主题,用西方管弦乐描绘了华夏大地炎黄子孙春种秋收、婚丧嫁娶、生老病死、悲欢离合的生活图景,成为近年来在国内及海外演出最多的中国管弦乐作品。

图片2

 

钟声响起,曲目一一奏响,第一组曲燕赵故事:《小白菜》、《小放牛》、《茉莉花》、《对花》;第二组曲云岭素描:《小河淌水》、《放马山歌》、《雨不洒花花不红》、《猜调》;第三组曲黄土悲欢:《女娃担水》、《夫妻逗趣》、《走绛州》、《兰花花》;第四组曲巴蜀山歌:《黄杨扁担》、《绣荷包》、《太阳出来喜洋洋》;第五组曲江南雨丝:《无锡景》、《杨柳青》、《拔根芦柴花》、《紫竹调》;第六组曲太行春秋:《走西口》、《闹元宵》、《爬山调》、《看秧歌》。曲目高潮迭起,受到场观众高度赞扬。

图片3

 

由包头交响乐团完整演奏《炎黄风情》全曲,这在全国地市级职业乐团中是破天荒的大事。除了国家级和一线城市交响乐团外,省级和省级以下的乐团演奏全部《炎黄风情》的,包头交响乐团是全国首例。(市民族歌剧院)