首页 > 文化产业

内蒙古自治区2019年春节假日旅游收入同比增长22.95%

内蒙古自治区2019年春节假日共接待游客537.49万人次,同比增长16.30%;实现旅游收入29.95亿元,同比增长22.95%。游客出行呈现出上升趋势,全区接待游客人数和收入均呈现出快速增长态势,民俗祈福游、城市周边游和冬季冰雪游受到广大游客的欢迎。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  春节期间,全区各级文化和旅游部门坚持24小时值班,落实专人值守,并严格执行领导带班制度,认真处理游客投诉案件,维护游客正当权益,切实做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作,有效确保了假日文化和旅游工作平稳高效运转。

  (二)组织安全检查情况

  针对岁末年初和冬季文化和旅游安全工作特点,自治区文化和旅游厅在春节前组织了文化旅游安全专项督查工作,要求各盟市、旗县文化和旅游主管部门,扎实开展安全大检查活动,督促企业进一步落实安全生产主体责任,认真查找存在的薄弱环节和漏洞,采取有效措施及时进行整改,加强安全生产值守应急,坚决遏制各类文化和旅游安全事故的发生,确保全区人民度过一个安定、祥和的春节。

  (三)组织市场检查情况

  为进一步做好文化旅游安全和市场秩序管理工作,预防和减少涉旅安全事故发生,提升旅游服务质量。我厅在春节前夕组织人员对全区各盟市开展了一轮文化旅游市场秩序大检查,对文化场所、各大景区、星级饭店、旅行社、冬季冰雪旅游项目进行了抽查,查看各企业的安全制度、应急预案、责任落实、人员培训、设备检测、检查记录、安全提示、证照合同、旅游保险等情况,并就现场检查出的问题提出了整改和完善的意见,确保广大游客的利益和安全得到保障。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

  为使广大游客朋友们能在我区度过一个欢乐、祥和、安全、文明的春节假期,全区各地旅游部门通过微信平台发布春节假期旅游温馨提示、文明过春节倡议书及盟市旅游资源特色等信息,倡导安全出行、文明旅游。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势

  民俗祈福贺年游、自驾亲情冰雪游成为新春主导。随着生活水平的提高,消费观念的转变,以及公共交通的日益便捷,春节期间,以散客和家庭为单位的民俗祈福贺年休闲游成为市场主流。2020年全国第十四届冬运会将在内蒙古自治区举办,为内蒙古带来了冰雪旅游运动热潮,各地冰雪活动吸引了广大游客积极参与其中,节日期间以家庭为单位的自驾玩冰雪成为主导模式。

  (二)产品供给情况

  春节期间,全区各地节日氛围浓厚,春节旅游产品异彩纷呈。一是文化节庆活动丰富,各地结合当地民族风情和民俗文化,推出了精彩纷呈的节庆活动。二是城市周边休闲游依然是今年春节黄金周重头戏。三是以冰雪、温泉、康养为特点的冬季旅游产品持续升温。

  (三)活动组织情况

  春节前后,各盟市精心组织,纷纷推出各种特色春节系列活动,为全区人民和广大游客奉上了独具内蒙古特色的文化大餐。其中,包头市首届“祈福鹿城文化庙会花灯艺术节”、鄂尔多斯市成吉思汗陵圣主祭祀活动、阿拉善左旗举办的“新春闹元宵•情定古城梦幻灯光节”、定远营古城开展的“福禄寿喜,迎新春”祈福庙会系列活动、乌兰察布市第三届冰雪艺术节等成为了节日活动亮点。

  (四)市场运行情况

  客源结构更加丰富,旅游消费形式日趋多元化。总体来看,企业诚信经营,部门强化监管,全区文化旅游市场运行秩序总体良好,呈现出安全、有序、规范、文明的良好氛围,取得了好的经济效益和社会效益。

  (五)文明旅游情况

  自治区文化和旅游厅加强文明旅游的宣传力度,深入开展不文明旅游专项整治行动,营造了良好的文明旅游环境。春节期间在文明旅游、诚信经营方面未发生反面典型案例。

  (六)假日旅游新形势、新发展、新成就

  文旅融合硕果丰。今年的内蒙古春节文化旅游活动规模大、种类多、层次高,全区文化旅游市场文化活动花样繁多,整体活跃,开展一系列庙会灯展、民族祈福、戏曲秧歌文化活动,营造欢乐祥和的节日气氛,让广大市民和游客“天天有处逛、有处看、有处玩、有处吃”。赤峰市乌兰牧骑“百团千场”春节惠民演出、欢乐春节-文化惠民综艺演出、锡林郭勒盟乌兰牧骑深入基层边远农牧区、边防哨所、厂矿企业开展惠民演出,为基层群众和广大游客送去精彩“文化年货”。各地文化馆、图书馆积极开展“我的中国梦——文化进万家”活动。各地精心安排冬季那达慕、书画摄影展、电影展览展示、非遗年货展等活动,丰富了假日产品供给。

  冰雪旅游需求旺。冬奥会和第十四届全国冬运会把内蒙古的冷资源变成了热效益,关注冰雪旅游的人们越来越多,各盟市推出了各具特色冰雪游项目。如呼伦贝尔金龙山滑雪场、凤凰山滑雪场、海拉尔苍狼白鹿运动基地景区持续火爆;呼和浩特各旗县区举行“全民冰雪·助力冬奥”冰雪园系列活动;包头昆河冰雪大世界、乌兰察布市岱海滑雪场项目、二连浩特市中蒙马术演艺基地冰雪嘉年华等冰雪旅游项目深受群众和游客的喜爱。阿尔山冬季旅游持续升温,旅游部门推出冬季游客奖补政策、春节期间开通杭州-阿尔山旅游包机,阿尔山冬季旅游“火”起来了。

  (七)存在的问题

  内蒙古利用丰富的冬季冰雪资源,结合独特的民族风情、草原风光,打造出来一系列内容丰富、特色鲜明的冬季旅游产品,吸引了国内外广大游客的目光。虽然内蒙古冬季旅游发展态势良好,但仍面临产品雷同、缺乏精品;人才短缺、创新乏力;配套不足、交通短板等问题。今后,内蒙古在突出特色、打造精品;广纳人才、大胆创新;解决配套、交通为先;加大宣传、拓展市场等方面下功夫,大力开发冬季旅游市场。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  节前,我厅印发了《关于切实做好春节假日文化和旅游工作的通知》要求全区各级文化旅游部门及企业结合各自实际,制定相关工作方案和旅游企业突发事件应急预案,明确责任单位和责任人,确保假日旅游各项工作有序开展。春节期间,全区无重大旅游投诉和安全事故发生。