首页 > 文化剪影

文艺工作者回顾乌兰牧骑60年

近日,市文化新闻出版广电局组织包头市漫瀚艺术剧院党总支、九原区乌兰牧骑、包头市艺术研究创评中心近100名文艺工作者在包头美术馆青山分馆观看了“不忘初心 牢记使命”——内蒙古乌兰牧骑60年图片展。

本次展览由内蒙古自治区文史研究馆、内蒙古乌兰牧骑学会主办,包头市文化新闻出版广电局承办,包头美术馆、内蒙古包头博物馆协办。展览时间至12月30日结束,为我市党员干部、文艺工作者及广大市民了解、学习乌兰牧骑精神提供良好契机。

据了解,展览历经两个多月的精心筹备,共分为“阳光雨露 沐浴春风”、“六十春秋 芳华永驻”、“永葆初心 植根基层”、“情系人民 鱼水深情”等11个篇章。

包头文化新闻出版广电局艺术科副科长曹国宾介绍,这次展览通过400多幅乌兰牧骑不同时期的珍贵照片,展现了乌兰牧骑自诞生之日起,六十年如一日,不断为广大农牧民送去欢乐和文明、传递党的亲切关怀的生动画面,展示了“全国文艺战线的一面旗帜”的独特风采。

九原区乌兰牧骑队长苏永宽是一名有着30多年乌兰牧骑工作实践的老队长,谈到乌兰牧骑为基层群众送温暖、送欢乐、送文明的感人故事,苏永宽指着墙上的一幅照片说:“这是1966年上级部门给达茂旗乌兰牧骑配发的交通工具——解放牌汽车。”他说,我亲身经历过那个年代,那时演员们经常坐拖拉机、解放汽车去为农牧民演出,车上放着演出用的箱子,箱子上放着行李,行李上又坐着我们的演员,乌兰牧骑当时就是在这种非常艰苦的条件下起早贪黑去为农牧民演出,他们用短小精悍的表演形式,为农牧民送去党的声音。”

观展中,在包头市博物馆两位讲解员声情并茂地解说下,广大党员和文艺工作者,更加深入地了解了乌兰牧骑的发展历程和走过的不平凡之路,受到了一次心灵的洗礼。

“今天观看展览让我深受感动,乌兰牧骑60余年排演了很多优秀的剧目、节目,培养了一大批自治区、全国的知名艺术家,为文化繁荣作出了巨大的贡献。在今后的工作中,包头市漫瀚剧院将以乌兰牧骑精神为指引,排演出更多农牧民朋友喜闻乐见的优秀作品,将精品艺术奉献给广大群众。”包头市漫瀚剧院党总支书记崔向东说。

包头市漫瀚艺术剧院舞蹈演员何欢表示,作为一个年轻的舞蹈演员,相比老一辈舞蹈演员,我们现在的演出条件已经好很多了,我们应该像他们一样不论条件好坏,舞台大小,都要怀揣对艺术的敬畏之心,扎根基层、服务人民,创作出更多更好的作品奉献给广大观众。□文/图 记者 王舒